在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
品川女学院の皆様♪
なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。
品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
↑
一人続投ですみません。
JTBで入手可能。自由席 \3,000。−とな 11月3日 10:00〜
品女の出番は2:20と分りました。
(しかし我が家は塾です〜。でも品女は見て帰れる。塾の用意をしていけば
4:00頃までは観れるけれど。。。)
お騒がせいたしました。
マスカットさまへ
一番最後の質問から答えさせていただきます。
関東大会の正式名称ですが、
『第41回マーチングバンド・バトントワーリング関東大会』です。
当日券も多少あるようですが、枚数が少ないのと500円ほど高く
なりますので、JTBで前売り券を購入されることをお勧めいたします。
詳細については、下記のURLへアクセスしてみてください。
日時は11月3日になりますので、お間違えのないようにお願い致します。(関東大会には、大妻多摩高校も出場いたします。)
マーチングバンド・バトントワーリング協会関東支部
http://www.m-bkanto.org/mb_osirase/index_f_kanto41.html
11月25日(土)のオープンキャンパスには参加することができれば、
中学1年生から高校2年生の舞台での演技を見ることができ、また、
バトンの練習体験もできます。(娘は、文化祭、オープンキャンパスで
練習体験をし、品女に入学することを決意して受験勉強をしていたようです。)
トトロさま
横からすみません。我が家も個別見学を希望しています。
HPを拝見しますと校内見学は予約をすれば随時対応していただけるようですが、
本当に授業の見学までさせていただけるのでしょうか?
オープンスクールや説明会等で授業公開をする学校は何校かありましたが
個別に伺って、教室内にまで入れてくれるというのはあまり聞いた事がありません。
保護者の方でも、いつでも自由に参観できるわけではないですよね?
それに希望者が増えて、頻繁に誰かが見学しているような事になったら、
生徒さんも落ち着かないのではないでしょうか。
学校に問い合わせる前に再度確認できたらと思いました。
訂正です。
2年生の英語の教科書は、ニュークラウンではなくZ会のトレジャーを使用しております。
内容は多少難しくなったようですが、特に苦にしていないようです。
個別見学の件ですが、
娘に聞いてみると、教室内への立ち入りは今までなかったようです。
廊下から中の様子を伺う形になっているようです。
保護者の場合は、何日間か授業参観日が設定されていて、都合の良い日や
興味のある授業を見学する形になっていますが、担任の先生からは
『いつでもお越しください。(社交辞令かな?)』といわれております。
6年間お世話になる学校ですので、お子さんにあうORあわないの見極め
をしていただき、品川女子学院も候補の学校のひとつに入れていただけれ
ば幸いです。
マスカットさまへ
バトン部の件ですが、品川女子学院はチアリーディング系ではなく、
バトンやポンポンを中心に活動をしております。
大会にはバトントワリング部門で出場しています。
娘さんが身体が硬いとご心配のようですが、皆さん入部した頃は開脚が
できない人が多くいますが、練習のたびにストレッチとかをしますので、
徐々にできるようになりますので大丈夫ですよ。
また、突き指のことですが、当家の娘はいまだに突き指の経験はありま
せん。ただ、指の付け根付近にまめができて痛がっていたのは見ており
ます。(バトンでは突き指はしていませんが、体育の授業で1度経験し
ています。)
トトロさま、細かな質問にお答え頂きありがとうございました。
勉強のフォロー、説明会と少々多忙ですが、仕事をかかえながらの方々からすれば、
何のことはありません。とにかく、成績をもう少しUPしていってほしいと
願うばかりです。
こんにちは。
1年生の英語の教科書がtreasureに変わったんですね
品女は数学にしても理科にしても国語にしても
とにかく 毎回のように配られるプリントの量が多いので
英語においても プリントだけでかなりの量になってしまいますよね
このように、決して教科書だけで勉強を進めている訳では無いので
教科書が変わっても
基本的な事は あまり変わらないのではないかと思っています
ちなみに、2年のウチのクラスでは
夏休み前までに準2級を取得した生徒が3人いるそうです
(帰国生はいません)
今回の英検で最低1人は2級の1次に合格しました
中3終了までに全員が準2級を取得するのを目指していると聞いた事があります
今回、ほとんどの生徒が3級を受験していると思います
皆、忙しいのに 頑張ってますよね (^^)