女子美の中高大連携授業
品川女学院の皆様♪
なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。
品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
マスカットさまへ
バトントワーリング関東大会はいかがだったでしょうか?
品川女子学院は、28チーム中11位という結果で、
残念ながら全国大会には出場することはできませんでしたが、
ドロップ(バトンを落とす)も少なく、彼女たちには満足できる
演技だったようです。(校長先生の日記も見てください)
娘さんは、高校生の演技(他校も含めて)を見られてどのような
感想をもたれたでしょうか?
(文化祭やオープンキャンパスなどを発表する舞台は、いろいろな
曲を使用してお客様にみせることを中心に構成されていると思いま
すので、大会の演技とはちょっと違うので・・・・。)
娘さんが本当に行きたいと思う学校が見つかるといいですね。
(行きたい学校が見つかると、勉強のがんばりが変わってきますよ。)
2年生の娘たちも2月に行われる大会に出場するらしく、大会にむ
けて練習を開始しました。
(曲選びも自分たちで行うらしく、家にあるCDを片っ端からかけて
探していました。)
トトロさま:
お疲れ様でした。
塾の勉強についていくのがやっとなのと少々遠方だったため、今回は見送りました。
バトン部の練習は毎日ですか? 行事への参加も多いし、大会での成績もよいので、
部活のウェイトはかなりのものでしょうね。
宿題も多い学校なので、学業と両立するためには、学力に余裕がないとダメそうですね。
両立をはかるために何か工夫されていることはありますか?
マスカットさまへ
私のわかる範囲でお答えさせていただきます。
>バトン部の練習は毎日ですか?
中学生は、月、火、木、金、土の5日間活動しています。
月曜日〜金曜日までは5時30分まで、土曜日は基本的には3時15分
までです。(大会等があるときは5時30分)
>行事への参加
中学1年生は、1学期の中間テストが終わった6月からクラブへ入部
し、活動が始まります。
行事への参加は
4月:新入生歓迎会でのクラブ発表
5月:5日に銀座で行われるゴールデンパレード参加
これは、中学2年生以上になります。
6、7、8月:ソロコンテストへ参加
各自の習熟度にあわせて、入門、初級、中級、上級を受験します。
また、7月からは中学生は文化祭のステージの練習が始まります。
8月:合宿(中学2年生から参加します)
9月:文化祭(1年生のデビューです)
品川宿場まつり(今年は2、3年生が参加しました)
※高校生は、東京大会等へ出場します。
10月:大東京パレード(選抜された1年生と中学2年生以上)
2月:来年の2月に行われる大会へ中学生2、3年生が出場します。
3月:吹奏楽部の演奏会に出演します。(高校生のみ???)
このほかには、希望者が先輩方が出場する大会へ応援に行っていま
す。
(今年は、ジャパンカップと先日行われた関東大会に行きました)
>宿題も多い学校なので、学業と両立するためには、学力に余裕がないとダメそうですね。
宿題は、多いんじゃないかと思いますが、皆さん要領よくこなしている
ようです。
当家の娘は、文句を言いながらもがんばってこなしているようです。
学力に余裕などありませんが、当家の娘でもある程度できているのです
から、心配なさらなくて大丈夫だと思います。
>両立をはかるために何か工夫されていることはありますか?
特に工夫はしていません。
子供たちは、日々進化しているようで、その環境(部活が忙しいとか宿
題が多いとか)に慣れてしまうと要領良くこなす方法を見つけるようで
す。
品川女子学院の場合は、クラブ活動の終了時間が5時30分と決められ
ていますので、その分多少ではありますが楽じゃないかと思います。
自宅のそばの私立中学は、クラブ活動が盛んで運動部などでは9時過ぎ
まで練習しているようです。
どの私立中学校に入られても、同じ状況でないかと思います。
娘さんが希望する学校に入られれば、どんな状況にあっても毎日楽しく
通学されることと思います。
トトロさま:
きめ細かくありがとうございました。
受験勉強、学業とクラブの両立、社会人になったときの仕事のこなし方、主婦と仕事の両立
すべて、要領よくこなせるかどうかで違ってきますね。
ねばならないモードに身を置いてみて、初めて人間は効率的に物事をやってみようという意識を持つのかもしれません。
塾5年後半の理数カリキュラムは山場です。授業中で理解してくるのは、半分以下で、
普通頭の娘にはどうしても大人のテコ入れを必要とします。家庭での教師役にならざるをえない親にとっても、内容的に『未知との遭遇』といった感で、一緒に頭を悩ます時が多々あります。親が手をかけすぎて、自立学習を阻むのも今後のためにもなりませんから、『調度よく』というのが難しいです。
ポップな話題がたつことを期待して、取り敢えずおいとま致します。
PS:名物先生っていますか?
あの先生の授業は楽しいとか、差し障りがあるといけないので、
無理にご返事いただく必要はありません。しばらく、ロム専念のつもりですから。
ととろ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 品川女子学院の大学受験に向けての進路指導はどうなんでしょうか?
> 進学実績急上昇している何か秘訣があるのでしょうか?
> 教えてください。
具体的なことはよくわかりませんが、一ついえることは生徒のモチベーションを上げるのがとても上手だということです。ですから生徒達は、やらされてる感は全く無く、自主的に勉強も行事も取り組んでいるというのが本当の所です。我が家の娘も、積極的に数学自習教室を取ったり、うちに帰っても計画を立てて勉強したりしております。友達同士で目標をいいあったりするそうですよ!
まだ中学2年生ですので具体的なことはわかりませんが、3〜4年前にベネッセより
こられた教頭先生(元県立高校の教諭)が中心となって学校改革を行っていると受験生
対象の説明会で聞いております。
その成果が少しずつ出ているのではないかと思います。
また、ムスカリさんが言われるとおり、すべてのことが生徒主導で行われますので、
何事に対しても自主的に取り組む姿勢ができることも良い結果を生み出す結果になって
いるのでは。
昨日、娘が大興奮で帰宅して来ました。
『どうしたの?』と聞くと、『広○さんがお子さんを連れて学校に来た!!』と。
カフェテリアや廊下を歩いている姿や応接室の見える場所は少しでも見ようと
黒山の人だかりだったようです。(学校中がパニック状態になっていたようです)