女子美の中高大連携授業
品川女学院の皆様♪
なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。
品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
文系理系 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ただ、こちらの書き込みでは何となく極端に言えばお嬢様の入られたこの学校がいかにすばらしいか、という内容だけに偏っている気がいたします。
同感です。あまりにも自画自賛がすぎます。
このスレッドは、品川女子学院のことを知りたい受験生や
情報交換をしたい父兄にとってはとても役に立つ場に
なっていると思います。
書き込んでいる人たちも、決して品女をほめ合うスレッドに
したいわけではないと思いますが、
よい学校なのでみんなに知って欲しいと紹介する内容が続くと、
読む人にとっては、「ほめすぎ」「自画自賛」となってしまうのも
仕方ないかもしれません。
私は中等部の在校生の親ですので
高等部の父兄の文系理系様の書込みは、はっとしました。
懇談会の席で担任の先生が
「中学時の勉強はとても大事ですよ。中学校で勉強の習慣が
身につかなかったお子さん、成績が思わしくないお子さんは、
高等部に入ってから本当に大変ですよ。」
とおっしゃっていたのは、このことなのだと思いました。
高等部のことや大学受験に関することなど、
もっといろいろ教えていただけたら助かります。
良い情報にしろ、批判的な意見にしろ
品女に関する情報を望む人たちに役に立つスレッドとして
これからも活発に続いてほしいと思います。
中高一貫の生活の掲示板ですから、内容的に問題ないのでは?
意図的なものがあるなら、通常の掲示版に出しているのではないでしょうか?
また学校別の掲示板が何故かないのですから、ここでするしかないのでは?
むしろ特定の方々が井戸端会議方式で何年間もコツコツと継続していらっしゃる
そこがむしろ賞賛に値しますが…
こちらの学校にとても興味がある、新六年の母親です。
じつは、娘は品女の吹奏楽部に憧れています。
吹奏楽部に入りたいと思うのは、上の娘の影響です。
長女の入っている地元公立中の吹奏楽部は、東関東大会に出場するほど上手なのですが、土日もなく朝から晩まで、信じられないくらいの部活漬けです。塾にも行っているので、サラリーマン顔負けの忙しい生活を送っております。朝6時40分に家を出て(歩いて10分の学校なのに!)6時に帰宅。夕飯を食べてすぐ塾へ行き、帰りは10時・・・こんな生活なので、ついに先日体を壊してしまいました。
こんな長女を見ていると、おっとりしている次女にはとても厳しい部活と勉強の両立は無理だと思います。
品女の吹奏楽部はとても素晴らしいと聞きますが、皆様は勉強との両立はどうされているのでしょうか?
長女が、毎日の朝錬、土・日も関係ない部活漬け生活をどうにかこなしているのは、学校が家から10分の距離だからだと思います。
・・・これが、うちから一時間半の品女だったらどうなるのでしょう?
平日に一日お休みがあると聞いていますが、演奏会前はやはり毎日、土・日もあるのですよね?
品女は優秀な進学実績を残していますが、高校生になってから部員の皆さんはどう両立しているのでしょう?
また、引退はいつ頃なのでしょうか?
色々質問ばかりで申しわけありませんが、もしご存じの方がいらっしゃったらよろしくお願いいたします。
下の娘には、
こちらの学校にとても興味がある、新六年の母親です。じつは、娘は品女の吹奏楽部に憧れています。
吹奏楽部に入りたいと思うのは、上の娘の影響です。
長女の入っている地元公立中の吹奏楽部は、東関東大会に出場するほど上手なのですが、土日もなく朝から晩まで、信じられないくらいの部活漬けです。塾にも行っているので、サラリーマン顔負けの忙しい生活を送っております。朝6時40分に家を出て(歩いて10分の学校なのに!)6時に帰宅。夕飯を食べてすぐ塾へ行き、帰りは10時・・・こんな生活なので、ついに先日体を壊してしまいました。
こんな長女を見ていると、おっとりしている次女にはとても厳しい部活と勉強の両立は無理だと思います。
品女の吹奏楽部はとても素晴らしいと聞きますが、皆様は勉強との両立はどうされているのでしょうか?
長女が、毎日の朝錬、土・日も関係ない部活漬け生活をどうにかこなしているのは、学校が家から10分の距離だからだと思います。
・・・これが、うちから一時間半の品女だったらどうなるのでしょう?
平日に一日お休みがあると聞いていますが、演奏会前はやはり毎日、土・日もあるのですよね?
品女は優秀な進学実績を残していますが、高校生になってから部員の皆さんはどう両立しているのでしょう?
また、引退はいつ頃なのでしょうか?
色々質問ばかりで申しわけありませんが、もしご存じの方がいらっしゃったらよろしくお願いいたします。
久しぶりに覗いてみましたらいろんなご意見が書き込まれてますね。
自画自賛・・・うーん、なるほど自分の書き込みを読んでみるとそう思われても仕方がないかも、とも思いました。
でも、信じていただけるかどうかは別として、本当に私の本心、感じたままを書いているんです。
ラムレーズンさまのご意見がとても近いなと思いました。
うちも本当に、はじめは候補にもいれておらず、名前もよく知りませんでした。(ごめんなさい!)
でも、縁あって通うようになって(初めは不安で一杯でしたよ。)本当に意外といっては大変失礼なのですが、士気の高い先生、一人一人をよく見てくださり心配なことがあると家に電話までくださる先生、何事にもアグレッシブな学友達、まず生徒に考えさせるという姿勢・・・上げたらキリがないぐらい、娘にぴったりの学校!と思いました。
小学校では、「一生懸命は格好悪い」という雰囲気があり、合唱や合奏も酷いものでした。でも、品女の合唱祭は違います。娘も本当に毎日一生懸命練習して頑張っておりました。
大きく口を開けて懸命に歌う姿を見たとき、思わず小学校時代のそれとダブり、ウルウルしまったのも本当です。
たまに聞くんです。
何かトラブルはない?いじめとかない?
でも、娘はそんなの聞いたことないよ、と言います。
女の子があれだけいて何もないほうがおかしいいんじゃないかと思った私は、面談の時に先生にいつも伺います。
何もないわけではないが芽が小さいうちに対処するようにしているとの事。
そりゃそう言うしかないでしょ。と思われるかもしれませんが、今の私の正直な品女に対する感想しかこちらには書いてません。
ここを見て参考にして受験をされる方もいるかもしれません。
そう思ったらなおさらうそは書けません。
保護者会や懇親会でお母様方と話してみても、みなさん同じような感想です。
先生はよくやってくださるし、友達もいいし。たまに元気すぎる子が授業中に先生に注意されたり・・ということはあるようですが。
ただ、高校のことはよく存じません。
合唱も高校の部になると席を譲らなければならないのでまだ聞いたことがありません。
娘によると、高校生はすごい、らしいので是非聴いてみたいとおもうのですが。
企業とのコラボも、おとといのテレビ東京の夜のニュースで知ったり、webの校長日記で知ったりと言う具合。娘も知らないみたいです。
勉強も文系理系に分かれていよいよ本格的になると、みんなピリピリしてしまうのでしょうか。
ストレスはたまるでしょうね。
でも部活の先輩はみんな優しい、といいます。部活によっては厳しいところもあるようですが。
うちの場合だけに限って言えば、親子共々概ね満足。とくに不満はいまのところないというのがホンネです。
信じていただけるでしょうか・・・?
吹奏楽は忙しそうですね。何曜日に活動してるのか、週何回活動するのか、残念ながら私にはわかりません。娘も知らないそうです。(ごめんなさい・・)
でも体育祭の発表など見てると、感動屋の私はウルウルしてしまうほどすばらしいです。
(おっと、また褒めてしまいました。笑)
校長も吹奏楽部は自慢の部みたいですよ!
是非がんばってくださいね。
今朝、いつも通り通勤電車に乗っていたら、緊張した面持ちの
中学受験生がたくさんいました。
2年間の自分の娘の姿が思い出し、『もう2年も経ってしまったんだ!!』
という驚きでいっぱいです。
このスレッドは、最初のうちは今の2年生の親御さんたちが入学にあたっ
て解からないことなどを質問することから始まっています。
ですので、最初から読んでいただければ(チョット大変ですが・・。)
ある程度のことは解決すると思います。
自画自賛と言われてしまいますと、ちょっと違和感がありますが、
多分皆さん自分の娘さんが生き生きと通学し、中学校生活を送っている
のをみて、そのうれしさを表現しているために外部の方に、また、
本当の厳しさを知っている高校生の保護者の方にそのように思われて
しまうのだなと思っております。
ところで最近ですが、今の4年生が6クラスから5クラスになったのを
自分たちに置き換えて、『成績で200番台の生徒は高校に進級できな
いのじゃないか??』と生徒のあいだで噂になっているようです。
そのために、マイペースでのんびり屋の娘は焦り出し、自ら勉強を始め
質問もするようになって来ました。
文系理系さまが言われるように、少しずつ厳しさが親子ともに身にしみて
きました。
新米受験ママさまへ
吹奏楽部は、とても人気と実績のある部活ですね。
活動日ですが、昔このスレッドの最初の頃にお教え頂いたことが
あるので、貼り付けておきます。
もしかしたら、現在と違うかもしれませんので間違っていたらお許しく
ださい。
(アリッサムさま、引用お許しください。m(_ _)m )
66787】 Re: 品川女学院の皆様♪
2005年03月26日 09:35 -アリッサム-
-------------------------------------------------------------
【返信】 【引用返信】
クラブ活動の現在の活動日が分かりました。
〈吹奏楽部〉
普段は月・水・金・土のようですが、しょっちゅう発表会のようなものがあるので、その前などはほぼ毎日活動しているようです。
〈チェンバーオーケストラ部〉
火・金・土。