インターエデュPICKUP
444 コメント 最終更新:

品川女学院の皆様♪

【57600】
スレッド作成者: もうすぐ春♪ (ID:8D.HbHQ62qs)
2005年 03月 10日 22:59

なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。

品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

【554681】 投稿者: トトロ   (ID:nDCV0iOyYyU)
投稿日時:2007年 02月 02日 19:40

新米受験ママさまへ

オープンスクールのまえに、吹奏楽部の定期演奏会が3月にあります。
また、体育祭も4月の下旬にあり、お昼休みの時間帯には吹奏楽部の
演奏やバトン部の演技(今年もあるかな??)もあると思いますので
お時間がありましたら、是非お越しください。
詳細は、品川女子学院のホームページに掲載されますのでお楽しみに!!

体育祭は、活気にあふれた品女生を見ることができますよ。
また、毎年恒例の着付けコンテスト(6年生が先生を変身させる)も
盛り上がり、お勧め度NO.1です。(過去2回とも2〜3週間の準備
期間でよくここまでと感心させられますし、笑いっぱなしです。)

【557179】 投稿者: pipi   (ID:7CstjXInHk.)
投稿日時:2007年 02月 05日 15:08

皆様、すっかりご無沙汰しております。
この時期になり、1年前のことを感慨深く思い出しております。

先日、保護者会の時に、1月20日に願書を出しに行った話題になり、
我が家はインターネット出願でそ受験日当日学校を見たので
何も言えず、、、

そんなこんなで1年があっという間に過ぎ、
今のところ、娘はとても楽しく通学しています。

親がほめすぎている、という書き込みがあったようですが
まぁ、それは仕方ないでしょうね。いやだと思ったら、
こんなところに書き込みをするのではなく学校を変わっていると思います。

それで、改めて、マイナスに感じてることを考えて見ました。
私自身もおおむね皆さんがおっしゃるとおり、とてもいい学校だと思います。
いい、というのはバランスがいい、という感じでしょうか。
厳しすぎず、適度に引き締め、自主性を尊重し、情報公開もなされていて
まだ直接何かを学校に求めたことはありませんが、そういうときは
きっと最善の努力をしていただけると信じることができる、そんな学校です。
校長先生の毎日の日記も、あれはなかなか毎日続くものではありませんよね。
子供たちの中に入っていろいろと観察していればこそ、だと思います。

もちろん、同世代の女の子があれだけ集まるので、いじめや盗難、
外観の乱れ、などいろいろとあると思いますが、それもまったくないのは
かえって不気味だと思います。その中でどうやって自分の居場所を見つけていくか
それも大事な勉強だと思います。

1年近くが過ぎて、まぁ唯一?と思うのはお休みが多いことくらいでしょうか。
試験前、後のお休み、入試期間のお休みなど普通の学校に比べて
お休みの日が多い感じがします。課題なども出ているので、遊びきることは
ないですが、親としてはお休みはもっと少なくてもいいかなぁと思います。

うちもまだ中学で、高等部のことはぜんぜんわかりません。
今のうちから知っておいたほうがよいようなことがあれば、
貴重な情報として是非教えていただきたいです。

高等部の保護者の方、よろしくお願いします。

【560098】 投稿者: 新米受験ママ   (ID:UBQ9vj.8PPs)
投稿日時:2007年 02月 07日 21:47

トトロ様

吹奏楽部の定期演奏会と、体育祭のことを教えてくださってありがとうございました。
HPをマメにチェックして参加したいと思います。
受験を決めたのが遅かったのでまだ学校を見ていないのですが、
みなさんの愛校心あふれる文章を読んで、親の私の方がぜひ!と思うようになりました。
娘がひとめぼれすることを期待して、連れて行こうと思います。
ご親切にありがとうございました!

【560907】 投稿者: 在校生母   (ID:F7uKsTBFLz6)
投稿日時:2007年 02月 08日 13:02

新米受験ママ様

はじめまして、現在、娘が中等部に在籍中の吹奏楽部員の母です。
ご質問には、トトロ様が既にお答えくださっていますが、多少、補足させてください。

現在、吹奏楽部の活動日は「月・水・金・土」の週4日です。これは全体練習日です。
火は中等部の、木は高等部の自主練習日になっていますので、部活大好きの娘は、貴重な音出しのできる日として、毎日のように練習しているようです。
部としての朝練は、基本的にありません。ただし、どうしても音を出して練習する以外に部として活動していくために
たくさんの準備(たとえば譜面や曲配布etc.その他もろもろの話し合いなど)がありますので、どうしても朝や昼休みにそのしわ寄せが出てしまうようです。

体育祭や文化祭、定期演奏会以外にも地域の催し物やパレード、大会参加など、校外での活動も多いので、
日程が近づいてくると、日曜日や祝日に練習があることも、年に数回あります。
他の部活に比べると、かなり活動日が多いのですが、娘は部活のために学校に行っていると言ってもいいほど、部活を楽しみにしております。

3月31日に開かれる定期演奏会に向けて、今から一生懸命練習していますので、お嬢様と一緒に、是非いらしてくださいね。

【563747】 投稿者: トトロ   (ID:nDCV0iOyYyU)
投稿日時:2007年 02月 10日 19:40

本日、横浜文化体育館で行われました第20回関東バトントワーリングチームコンテストにて、
バトン部の中学2年生チームが初めての大会参加ながら、見事『金賞』を受賞することができました。
中学2年生達は、昨年の文化祭明けから大会用の振り付けが開始され、冬休みも学校閉鎖期間以外は
毎日練習し、中学入試のない日や直前には7時からの早朝練習を行っておりました。
今日なども朝シャワーを浴びたことも覚えていないほど、疲れて寝ぼけていましたので、大丈夫かな
と思ったのですが、良くがんばってくれました。
以上、バトン部の大会結果の報告でした。

【565352】 投稿者: シナモン   (ID:37h3EXfbOQ2)
投稿日時:2007年 02月 12日 14:13

初めまして、この度、ご縁をいただき品川ファミリーに加えて頂く事になったものです。登校日に伺った先生方のお話によると毎日自宅学習2時間必要とのこと。クラブ活動との両立となると、他の習い事などする余地などないでしょうか?例えばクラブ活動を終えて、英教室等に行くなど・・・通学時間は50分程度です。娘は今のところテニスがやりたいと申しておりますが、テニス部の活動についても併せて教えていただきたく、よろしくお願いします。

【565353】 投稿者: シナモン   (ID:37h3EXfbOQ2)
投稿日時:2007年 02月 12日 14:13

初めまして、この度、ご縁をいただき品川ファミリーに加えて頂く事になったものです。登校日に伺った先生方のお話によると毎日自宅学習2時間必要とのこと。クラブ活動との両立となると、他の習い事などする余地などないでしょうか?例えばクラブ活動を終えて、英教室等に行くなど・・・通学時間は50分程度です。娘は今のところテニスがやりたいと申しておりますが、テニス部の活動についても併せて教えていただきたく、よろしくお願いします。

【567331】 投稿者: トトロ   (ID:nDCV0iOyYyU)
投稿日時:2007年 02月 14日 08:39

シナモン さまへ

合格おめでとうございます。
また、品川ファミリーへようこそ!!
ご質問の内容ですが、当家の娘はバトン部のためテニス部の活動内容が
わかりませんので、習い事や自宅学習についてお答えさせていただきます。(テニス部は硬式テニスです)
自宅学習が2時間必要とのことですが、自主的に勉強するというより
毎日宿題が出されますので、それをこなすのに1〜2時間程度はかかります。
ただ、要領が良くなってくるとそこまではかからなくなると思います。
習い事ですが、当家に娘も週2回程度クラブ活動のあとに通っておりますので、
学校生活に慣れてくれば充分可能と思われます。
(ちなみに、当家の場合通学に1時間40分程度かかります。)
また、1年生がクラブへ入部するのは、6月の中間テストが終了した後からにな
りますので、その頃には学校生活に充分慣れ心配は要らないのではないかと思います。
また何かわからないことがあれば、質問してください。
よろしくお願い致します。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー