在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
品川女学院の皆様♪
なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。
品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
シナモン様
はじめまして、1年生の保護者です。
まずは合格おめでとうございます。
これから楽しいことばかり待っている学校生活の始まりです。
今年は夏服も新しいデザインになりましたし。
さて、我が家は娘がテニス部です。
運動など縁のない娘でしたが、お友達と決めてきました。
コートは西館の屋上に2面ですが、校庭のない学校にしては
恵まれている運動部といえそうです。
ただ、強化部ではないので、それほど厳しい練習をしているわけではなさそうです。
活動日は月、水、金、土、時間は4時くらいから5時半で、5時45分には学校を出る決まりだそうです。お友達とゆっくり帰ってくるので家に着くのは7時過ぎですが(我が家も50分くらいの通学時間です)。
先輩も優しいそうで、他の厳しい部で付いていけなくなった生徒さんが
途中から入部してくることも多いみたいです。
残念ながら全国大会に出場するような成績ではないみたいですが
コーチもいらっしゃいますし、球ひろいしかしてなくても楽しそうです。
他にも魅力的なクラブがたくさんあるので、きっと実際に見たら気持ちが動くかもしれませんが、テニス部は楽しさが売りみたいです。
部活を休むことにもそれほど厳しくないので、お稽古事のある日はお休み、というのも
可能かもしれません。
参考になれば。
*4月にいきなり体育祭があります。とても盛り上がり、パワーを感じます。
1年たちましたが、学校に行きたくないと言った事はありません。
とても楽しいようです。今はいろいろと不安なこともあるかもしれませんが
この掲示板を利用して解決していただければと思います。
シナモン様、初めまして
合格おめでとうございます。
少し前にも書き込みましたが
今年の体育祭は 4/23(月)に行なわれるみたいです
平日ですので、御家族の お仕事等の都合がつくと いいですね
もし、ビデオカメラを持っていらっしゃるのでしたら
バッテリーとテープは多めに用意された方がいいですよ(笑)
トトロ様
貴重な情報をありがとうございます。4月からの品女生としての生活を親子で心待ちにしている私共にとって、まだ未知の世界を、わかりやすく教えて頂けたことは大きな安心に繋がりました。トトロ様のお子様、1時間40分という通学時間にもかかわらず、クラブと習い事に頑張っていらっつしゃるのですね。勇気が湧きます。
pipi様
テニス部のお話ありがとうございます。入学後、クラブ紹介などで気持ちが変わるのかもしれませんが、詳しく教えて頂け、大変参考になりました。先輩も(全校的にもそうなのかもしれませんが)優しそうなのでホッとしております。
ラムレーズン様
体育祭、すごく楽しみです。ビデオのバッテリーとテープ、しっかり準備していきたいと思います。
自分が中学や高校に進学するとき、、こんなにワクワクしただろうか?いや、しませんでした。品女だから、です。漆先生に娘を託すことができる喜び・・・白ばら祭での生徒さん達の現代っこでありながらも活発でしっかりした様子。入試当日のホカロンと手書きのメッセージの暖かさ。(心に沁みました)様々な事柄に深い配慮が感じられ、このような心配りを娘も学んでくれるだろうかと、また親としても得るものの大きい学び舎だと思っております。
学友の皆さんと充実した6年間を過ごしてほしいです。
皆様よろしくお願いします。
、
またまた質問なのですが・・・
訪問販売の学研ハイベスト教科事典を購入された諸先輩の皆様にお伺いいたします。学校の勉強に役立っていらっつしゃいますか?6年間使えるとのことで、現在検討中です。日々の学習に役立ちそうではありますが、18冊もの事典を面倒くさがりの娘が活用しきれるのか疑問です。学校の学習の進度が速いようなので、何か良い参考書が必要だと思いますが、何の知識も持ち合わせておらず困っております。教科書ガイドを入手すれば事足りるでしょうか?販売員の方は、品女生の方々も購入されてますよ、との事でしたが、何しろ高価なものなので慎重に考えております。良い点、悪い点など教えて頂けたら有難いです。また、なにかお勧めの学習方法がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
シナモンさまへ
別のスレにも学研の教材のことが書かれていますが、
当家では検討もしませんでした。
それは、高額であることと収納するスペースがないということです。
また、学校の授業がどのような形で進められるかわからないので、
それを確認してからと思いました。
結局、教科書ガイドと必要に応じて、参考書を購入いたしました。
また、電子辞書も別途購入しました。
紙の辞書派の私には電子辞書の購入は反対だったのですが、宿題を効率的
に進めるということで渋々購入させられました。
シナモンさまのご家庭で、収納スペースまた資金的にも余裕があれば、
買っても良いと思いますが、実際はその時々にあわせて参考書などを
購入したり、図書館やインターネットで調べることによって充分間に合ってしまうと思います。
トトロ様
アドバイスありがとうございます。冷静に考えれば我が家は、収納スペース、金銭面どちらもあまり余裕がありません。教科書ガイドを柱に考えようと思います。
娘が品女の海外研修プログラムを楽しみにしておりますので、その為の軍資金をしっかり確保するためにも、今回はグッと懐を引き締めることにします。
もう中学生になるわけで、これまでのように親が先回りしてお膳立てする事は卒業しなければなりませんね。
横レスすみません。
私も教えてください。
教科書ガイド、我が家は購入していませんが
皆様、常備しているのでしょうか?
普通の書店で買えるのでしょうか?
数学は一応チャート式を持っていますが
他は一切、参考書を持っていません。
いまさらながらあせってしまいました。
教科書ガイドについて、どなたかアドバイスをお願いします。