在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
品川女学院の皆様♪
なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。
品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
あっという間に1年経ったというところです。
さて、吹奏楽部ですが、ここもそれなりの成績を残しています。女子校ということで5:50には下校時間ということになっています。活動が盛んな公立に比べると早い下校時間だと思いますが、妥当でしょう。今は、3月末の定期演奏会に向けて、日曜も練習しています。
>おっとりしている次女にはとても厳しい部活と勉強の両立は無理だと思います。
知りもしないで無責任なことを言うなとお叱りを受けるかもしれませんが、案ずるよりも産むが安しではないでしょうか。
勉強との両立ですが、こればかりは本人が乗り越えねばならない試練ですね。頭を使え、時間を作れということしか言えないですね。さすがに、忙しい部なのか成績は落ちてきましたが、工夫をして効率が少しずつ上がっているようです。親の欲目なしに集中力もついてきました。ただ、まだまだ要領が悪いようです。(自分で気づけ!です)
ゲームは一切やらなくなりましたね。そんな時間はないという感じです。
顧問の先生から、入部に当たっての説明会で、頼むから赤点は取るなというお願いがありました。一人でも欠けると成り立たないパートがあるからです。
部の中で責任を持たされ、勉強のプレッシャーのなか、この一年でずいぶん頼もしくなり親としては有難く思っています。
各パート毎高等部のリーダーがいていろいろと面倒を見てくれるようで、これも大事な社会性を培う教育です。
調子付いてオープンキャンパスでは、有望な受験候補生に”絶対合格して吹奏学部に入ってねと”青田刈りまがいのことまで言ったとか。
5年生で完全に引退して受験に集中するようです。大学合格が決まったら顔を出している人もいるようです。
一般的に部活をしていた子の方が受験に強いという話です。小人閑居して不善をなすという言葉がありますが、中学、高校はこれくらいで丁度いいのかもしれません。
客観的にどうしても書けないもので、気に食わなかったら読み飛ばしてください。
皆様、こんにちは。
>英検準2級の合格証をうれしそうに持ち帰った娘は、来年の今頃に思いをはせ、
「3ヶ月留学も行っていいかなぁ。」なんて言いだしました。
娘に聞いたところ 2年生の30何人かが すでに英検準2級 取得してるんですってね
これ、約1クラス分 ですよね
自分の中2を思い出すと 凄いな と思います
我が家では、縁あって品女にお世話になると決まった時点で
4年生での3ヶ月留学 決定なんです(笑)
せっかく お膳立てしていただいてるものを使わないのも 勿体ないですし
個人で そんな準備も出来ませんし・・ (親がひたすら面倒そう)
小心者で内弁慶な娘(←品女っぽく無い)は不安がっていますが
外で色々な経験をして もうちょっと品女っぽく(←前向き・積極性とか)
成長してきて欲しいと思っています
ラムレーズンさまのお嬢様と同じ!うちも品女生っぽくないんです。(笑)内弁慶でクールなタイプ。「みんな元気なんだよ〜。」って人事のように申しております。品女っ子の元気でハツラツとした様子は、憧れでもあるようですが、こればっかりは持って生まれた性格、そうかわるものではありませんよね。でもそんな娘の居場所が無いかといえばそんなことはなく、とても居心地は良さそうなので安心して見守っております。英検のこと、娘は何も言わないので知りませんでした。一クラス分くらい合格ですか。そういえば2級に合格した子がいるって驚いてましたっけ。「頑張ったんだね。」なんて話をした覚えがあります。準2級は長女がやはり中二で合格したので意識をしたのかもしれません。お古の本でやってたみたいですし…。姉妹って意識するのかしら。4年で留学はちょうど良い時期ですね。ただうちの場合、長女は1ヶ月のステイだったので、「妹だけズルイ!」といわれること必至。姉妹を同じようにするのは難しいです…。ニュージーランドにも行きますしね(^.^;
大学合格者の発表は何時ごろホームページにアップされるのでしょうか?近所の予備校の掲示で品女生が複数名慶応に合格していることを知りました。とても嬉しくて、他の先輩の頑張られた結果も気になっておりますが・・・