在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
品川女学院の皆様♪
なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。
品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
ムスカリさまへ
私もこの掲示板で東大理科3類というのを見たので、サンデー毎日を
立ち読みしたのですが、先入観から最初は疑いませんでしたが、記事
を最初から見てみると、最初にレスした方が見間違いだと思いました。
学部は違うにしても、東大を現役で合格するということは大変すばら
しいことだと思います。
学校の先生方もいろいろとアドバイスなどされたと思いますが、この結果は
学校云々より、本人の努力の賜物だと思います。
うわさでは、今年の大学受験結果は前年より良かったと聞いておりますが、
実際の結果を早くみたいですね。
恥ずかしい学校ですね さんへ:
-------------------------------------------------------
> 進学実績を捏造してこういうところでPRするなんて、恥ずかしい学校ですね。
> これでは、他の進学実績データも、信じられませんね。
> どこかの耐震偽装マンションの建設会社みたいですね。
>
もともとは通りすがりのサンデー毎日さんが書いた勘違いスレが発端ですね!
確かに向かって左ページ右側に理?1名の学校名が記載してあって、
右ページ左側に東大入学者1名の学校名が記載してあって見間違えるのも無理はないと思いますが
どちらにしても学校関係者のスレではないでしょう!
それがどうして学校の捏造になるのでしょうか?
ちなみに私も通りすがりです。
ネット上の掲示板に限らず、人は他の人が誉めているものをけなしたくなるものです。内容のある批判であれば中身を検討すればよいですが、そうでないものについては華麗にスルーいたしましょう。いちいち相手しても仕方ありません。
さて諸先輩方、質問です。本年新入生の親です。入学前の宿題として常用漢字アルファという本を渡されました。入学後に試験があるそうです。前年までに同じ宿題がでたことがあるでしょうか。試験は練習問題部分だけからでるのでしょうか。アルファと書いてある発展部分、類似語、対義語のところまで出ましたか。もしご存知でしたら教えてください。
トトロさまの仰るとおり、本当に本人の頑張りの賜ですよね。感服いたします。東大以外でも、難関大と言われる所に合格された先輩方の話をチラホラ聞きます。後に続く後輩としてあやかりたいですね。さて、ねこねこさんのご質問の件ですが、同じような宿題はあったと思います。…が、詳しいことは覚えておりません。ごめんなさい!どなたか記憶力の良い方に委ねます。(スミマセン…)
新米受験ママさまへ
吹奏楽部の定期演奏会をご覧になることはできましたか?
私は、今年初めて定期演奏会を見ることができ、堪能させてもら
いました。
体育祭、文化祭、また、パレードなどではマーチングの曲だけしか
聴いた事がなかったので、コンクールなどに参加したときの曲も聴
いて見たいと思っていたので、最高の時間をすごさせてもらいました。
来年もスケジュールがあえば、また見に行くつもりです。
最後にご卒業された6年生の吹奏楽部の皆さん、大変お疲れ様でした。
ねこねこさまへ
最近では、機能の夕飯に食べたものさえ思い出すことが難しくなって
いますので、2年前のことは私自身覚えていません。
申し訳ありません。m(_ _)m
ご質問の漢字のアルファは、等級別になっているものですよね?
娘に確認したのですが、問題数が50問で35問以上正解で合格と
言われたことしか覚えていませんでした。(2年前のことなので)
ただ、アルファを見ましたら、ぎっしりとすべての項目に記入して
ありました。
その年度によって、問題の内容は変わると思いますので、時間があれば
すべてやっておいたほうがいいのではないかと思います。
あまりお役にたてず申し訳ありません。
こんにちは。
「起まずいじゃん(きまいずいじゃん)」
(眠眠打破ハードグミ品川女子学院バージョン。新味覚!コーヒーミント味)
の発売日が4月23日みたいですね
(ちょうど体育祭の日!)
数量限定なので あっという間に無くなってしまうのでしょうけど
店頭で流される予定のCMは見てみたいです
ネットでCMの撮影風景を見ましたが
関係者には大ウケかも・・・(笑)
HPで修学旅行の雰囲気が分かりましたが
う〜ん、楽しいだけの お気楽旅行じゃ無いかもですね
確かに、泣く子もいるだろうなぁ〜
しかし、産まれてからというもの
ぬるま湯の中のみで育ってきた我が娘には とっても いい機会
ぜひ、さまざまな経験をしてきて欲しいです
ねこねこ様、お嬢様の御入学おめでとうございます
アルファ・・・
覚えておりません・・・
すいません・・・
頑張ってくださいませ。