在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
品川女学院の皆様♪
なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。
品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
もうすぐ春♪ さま
ドキドキo(^o^)o ワクワクな入学式が秒読み段階ですね!
去年は土曜日が入学式だったのですが、次の日が日曜日でなんとなく拍子抜けしてしまった事を思い出しました。入学式翌日から登校するき満々だったものですから(笑)
さて、定期の件ですが…
我が家はバス⇒JR⇒JR⇒京急なので、私鉄⇒JR⇒京急のパターンは分からないのです。ごめんなさいm(._.)m ペコッ
ちなみにウチは(バスの定期券)+(JR+京急の定期券)の2枚使用しています。
帰りがけに京急の窓口で聞いてみるのが一番確実と思われます。
我が家も学校までの道のり1時間半。5月ぐらまでは荷物も多くて辛そうでしたが、そのうち慣れたようです。大丈夫ですヨ〜〜〜。2時間ぐらいかけて登校してくる生徒もいますし…。
それを聞いた私は「お母様は一体何時に起きて毎朝お弁当を作っているのだろう?」と思いました。私には真似できない…
先輩父兄の皆様、御助言、温かいお言葉本当にありがとうございます。
来年の今頃には是非是非皆様のお仲間に入れていただきたいと親の私のほうが強く感じてしまいました。
娘を見ていると、どうしても一言二言言ってしまいたくなる私ですが、親子二人三脚で頑張って品女を目指していきたいと思います。
これからも皆様のやりとりを拝見しつつ色々な事を参考にしていきたいと思います。
今日、始業式があり、娘は登校してきました。
今年の新入生、なんと234人の入学者がいるようで、クラスが6クラス編成となるようです。
新中学3年生の代が6クラスで他は5クラス編成でしたので、これからは新1年生と新3年生が6クラスある事になります。
ファイト!様
来年、胸躍らせて品女の門をくぐる事ができますよう、影ながら応援しております。
この1年、正念場になると思いますが、頑張って下さいね。
アリッサムさまへ
本当にいろいろとお教えくださいまして、ありがとうございました。
娘は、地元の中学の入学式が昨日あり、今までの小学校のお友達といよいよ別れて行くという現実に向かい、とてもブルーになっております。
しかし、明後日の入学式を迎えれば、多分いつものように学校に行くのが大好きな娘の姿に戻ると思っております。
この掲示板で、本当にお優しい先輩ご父兄の皆様のおかげで、ようやく入学式を迎えることができます。ありがとうございました。
今後とも、ご指導のほどよろしくお願いいたします。
なんだかHNが合わなくなってきました。すでに春爛漫ですものね。
うちの近くも大学の桜並木が本当にきれいです。
やっぱり春っていいですね♪
アリッサムさま、本当にいつも真摯にお答えくださり感謝の気持ちでいっぱいです。
定期の件、ありがとうございました。京急に聞いてみることにします。
通い方なのですが、今の所バス→私鉄→JR→京急と考えておりましたが、アリッサムさまのお嬢さまはバス→JR→JR→京急なのですね?
線は違うかもしれませんが家も実はJRを考えておりました。
でもとても混むと聞いていたので敢えて避けたのです。
アリッサム様のお嬢様はやはり、混みこみの満員電車で通ってらっしゃるのでしょうか。
慣れれば平気ということであれば、うちもJRに変えてみようかとも思いました。
というのも、少しですが、時間短縮ができるからなのです。
またまた質問になってしまいました。
お時間のあるときで構いませんので、よろしくお願いいたします。
3ヶ月はとりあえず、私鉄で通わせてみようと思います。
明日いい天気になりますように・・・!
元受験生の父さま、もうすぐ春♪さま
私で分かる事でお役に立てるのであれば、ご質問に答えますので、何でも聞いてください。
今朝は突然の地震、驚きましたが無事に入学式は始まりましたでしょうか。
朝から雨だと思っていたのですが、今のところ雨は降っていないようで、ホッとしております。
皆様がお帰りになられるまで、お天気が持つといいのですけど…。
もうすぐ春♪さま
満員電車の事ですが、最初はカバンが人の波に持っていかれそうになったり、ギュウギュウ詰でヘキヘキしておりましたが、そのうち空いている車両を発見したらしく、多少ホームの階段に遠かろうと空いている車両に乗るようにしたようです。
車両によっては一駅ガマンすれば次の駅でゆとりができる車両もある…と分かったり、色々と工夫しているようです。
我が家の路線の場合、山手線が遅延している場合、京浜東北線や他の路線の選択肢があったり、途中まで同じ方向のお友達と合わせて今日は山手線、今日は京浜東北線と乗り別けが出来るので良いようです。いずれにしても、とりあえず3ヶ月様子を見て、その後仲良しのお友達の路線と重なるように定期を組み合わせたり、実際通い始めてからの時間を考えてみたり、いろんなパターンを吟味して見てください。
余談ですが、時間的に言うと8時13分品川発の京急に乗っても普段だと問題なく学校には間に合うのですが、3分発と13分発の京急は品女生が非常に多く、駅についてから改札を出るまで、改札から歩道橋を渡るまでが非常に混雑して、目の前の学校まで時間がかかると聞いています。
ウチの娘はそれがイヤで少し余裕を持って7時53分品川発の電車を利用しているようです。
そろそろ、娘も中学1年生になりましたので、HNもトトロ(体系が似ているので)に変えさせていただきます。
アリッサムさまへ
ご心配をおかけいたしました。
ちょうど、地元の駅に着いたところ、地震が発生したというアナウンスがあり、10分程度安全確認で停車しましたが、その後は、特に遅れもなく(埼玉方面からの電車)順調に着きました。
また、入学式も10時の定刻に開始され、途中から入場する新入生はいなかったように思います。
お天気は残念ながら、帰りにかなり強い雨になり、大量に頂いた教科書を濡らさないようにと傘をさすのも大変でした。
いま家で話題となっているのが、JR品川駅と京浜急行の乗り換えの定期券の出し方です。
JRがSuicaなのでピンポンダッシュのように、京浜急行の定期券を入れながら、Suicaをタッチとか・・・。
明日の娘の報告を楽しみにしております。
とにかく、晴れて本日より正式に品川ファミリーに入会させていただきましたので、今後ともよろしくお願いいたします。