女子美の中高大連携授業
品川女学院の皆様♪
なんだか居心地が悪くなってまいりましたので、こちらに移したいと思います。
品女にお嬢さんを通わせている方、これから考えている方、私のように急遽通うことになって何もわからず戸惑っている方、どうぞこちらに書き込みお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
こんにちは。
3月生まれ様、
幸い、今までのところ法事が発生してないのですが
やはり、それっぽい服を購入すると思います
綺麗で おとなしめ服装に黒のリボンや黒タイなどだけでも
それなりに格好がつくとも思いますが
いかがでしょう?
さて、ゴールデンパレード♪
以前 観に行ったときの経験では
スタート地点近くは TDLのパレードの様な
人、人、人、で混雑してますが
ゴール地点近くでは 比較的ゆったりと観れました
品女だけでなく他の団体の演奏も素敵で 楽しめました
明日、行こうかなぁ・・・?
3月生まれ様へ
お葬式、法事等が数回あり、高校生の青のものなら、まだ着ていくこともできると思いま
すが、さすがに赤いスカートをはいて行く事ができず、制服のように見える紺色のジャケ
ットスーツを購入しました。
学校の制服は、正装なので結婚式からお葬式まで来ていくことは、可能だと思いますが、
赤いスカートはちょっと難しいですよね。
ムスカリ様、トトロ様
ピーコートの件、アドバイスありがとうございました。先輩御父兄の皆様には、いつも感謝致しております。私個人は、トトロ様を大きなお心でお嬢様やその母校を盛り立て、支えて行こうという姿勢の方だと認識しております。関わるからには、中途半端より積極的に行動したほうが気持ちが良いし、楽しいとお考えなのではと推察致しております。子育てに積極的に関わっていく気持ちに父親母親の区別はないと思います。
体育祭は楽しかったですね。けれど学年が上がるごとに元気度、積極性が増すようで、一年生はお客様のようにホワッとしてましたね。リレーや徒競走など、早く走る自身のある子が手を上げず、参加競技を決める時に要領が悪るかった人が走ったようで、娘のクラスは成績はふるいませんでしたが、それも気付きへの一歩なのでしょう。自分達で決めていく厳しさを感じたかどうか・・・審判や体育祭実行委員の先輩には尊敬の念を抱いたようです。文化祭では自分も実行委員をやりたいと言い出しました。
眠眠打破すごくユニークですね。こんな事を総合学習でやれる品女生が羨ましいです。多めに購入して他校の友達にも差し上げてました。先輩のやった事を後輩も喜んで、自分の時も頑張るぞと、今から闘士を燃やしておりますよ。11日は観劇ですね。これも羨ましい・・
勉強はなかなか大変そうですが行事が盛りだくさんで、ドンドン前に進んでいく感じがします。今日のパレード、見たかったのですが娘に振られました。残念・・・
初めまして。中等部在学生の母親です。
不祝儀について参考までに。
2月に主人の祖母が亡くなり、娘は忌引で学校を早退、お休みをとりました。
やはり私も、娘が品女の制服でお通夜や火葬、告別式に行くことを悩みました。
本人にも確認いたしましたが、やはりあの制服は不向きかも…と。
急いで某スーパー系の礼服売り場に走り、大人用小さめのサイズの黒い服を購入し、
事なきを得ました。(靴は、友達のお古の黒いローファーで。)
お通夜当日、親戚の方たちから「学校の制服でよかったのに…」と言われましたが、
説明すると「あら、そうなの。」と。
本人も「黒い服着てきて良かった…」と申しておりました。
余談ですが、大学生の長男は黒いスーツでしたが、音楽をやっていて茶髪のロン毛!
それだけでもあの黒い集団の中では、すごーく目立つんですよ!
(長男は隣のお通夜の他家の人々の注目を集めてました!
が、見られることに慣れている?からか、本人全く平気でしたが、親は、ねぇ…。)
弔事のマナーには、いろいろ気を遣いますよね。
娘も私もいろいろ勉強にもなり、無事に祖母(娘からは曾祖母)を見送りました。