入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして四天王寺に固執するのですか
洛南や西大和、高槻女子ができ、今後大学実績があがる要素なし 数年間改革気配なし。
それなのに、どうして四天王寺に固執するのですか。
過去の医学科合格実績以外に、魅力ありますか。
今後は、医志コースでなければ、国公立医学科合格はほぼ絶望なのは明らかです。
今までは、入学者の半数以上が医学科希望らしいですが。
英数IIでも進学する意味はありますか。
足を引っ張らない他校+塾 で医学科合格を目指すほうが賢明でしょう。
高校受験は難しいのですが。
高校受験用の模試を受けると、案外とできてるんですよ。
○○なんか公立でも下だ、なんてことをおっしゃる先生、おられるみたいです。
先生方、教員室であんまり大きな声で生徒の話、しないほうがよいですよ。女の子は聞いてますよ。学校の先生の話、たくさんします。
>医志でなければ高校受験する、という英数2上位者も抜けるでしょうから、順位をますます秘匿するでしょうね。
今の中ニあたりにはそんな方もおられるでしょうが。
確かに成績をオープンにしてくださらないのはそういう意味もあるのでしょう。
でも成績でコースを決められる以上は、こまめに出してほしいですね。
せめてニ学期終わりで英数1に落とされそうか判断したいです。
成績の順位を教えてほしいとお願いしたら最初は教えられないときっぱり言われました。
よくよく話を伺うと、かなり上から言われているみたいですね。
順位を正確に伝えすぎるとコース分けの発表後、いけそうだったのに、とか、どれくらいならいけると言われた、などと苦情をねじこまれるからのようです。
確かに音楽の点数が低くくて上がれない、なんてわかると、またこちらのスレなどで大暴れになるでしょうからね。
抜け防止は、簡単!
くだらぬ陰謀論や、ありもしないいつもの人とか言う幻を作り出して保護者の不満や不安など無いかのように外向けばかりにアピールせず、迅速に在校生のための改革を進めること!
たちまち人気校になるのに。