入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして四天王寺に固執するのですか
洛南や西大和、高槻女子ができ、今後大学実績があがる要素なし 数年間改革気配なし。
それなのに、どうして四天王寺に固執するのですか。
過去の医学科合格実績以外に、魅力ありますか。
今後は、医志コースでなければ、国公立医学科合格はほぼ絶望なのは明らかです。
今までは、入学者の半数以上が医学科希望らしいですが。
英数IIでも進学する意味はありますか。
足を引っ張らない他校+塾 で医学科合格を目指すほうが賢明でしょう。
洛南前でも、附天と日程が違う日は附天にも抜けていた時代があった。桐蔭にすら抜けた(今年は桐蔭選ぶ人はいないだろうけど)。南海もいるし、兵庫県もあるし、受験ツアーで受けただけの人もいる。
繰りあがりの医志や英数1から英数2への繰あがりがある以上、第一志望者が減ったことは間違いない。
安心感、といってもなんだか学校の授業料確保のためのピラミッド底辺にさせられるだけですからね。
それにもう英数1ではほぼ無理なんでしょう?
たびたび保護者がお願いというか不満を述べる度に誰かがでてきて、しょせんお前らには無理、と暴言を吐いて、結局学校のせいではない、みたいな話にされるだけですから。
ようするに学校のせいにするな、=いちいち投稿するな、というだけのことです。
英数1でももともと英数2だった子もいるのですから、やることやれば三年間でも伸ばせられますよ。
塾でしっかり対策し、一部に塾いくな!という人がいても無視しましょう。
>安心感、といってもなんだか学校の授業料確保のためのピラミッド底辺にさせられるだけですからね。それにもう英数1ではほぼ無理なんでしょう?
保護者じゃないから知らんけれど、実績によると英数1では京大・医学部は無理なんでしょうに。でも大学受験までに英数2に上ればそうでもないんでしょ四天は。しかも中学受験では優秀者が大失敗しても偏差値40台でも合格する英数1があるという安心感があるということ。ピラミッドの底辺は入学してから決まるのでは?
>塾でしっかり対策し、一部に塾いくな!という人がいても無視しましょう。
これに尽きる。しかし塾に行こうが英数1を抜け出せない子はそれまでの子だということ。しかも補習塾に通ってすら英数1の子は、そもそも英数1固定の子。文句をチマチマ書き込んでいる人はそういうレベルの保護者でしょう。学校で手一杯?それでも歯を食いしばらせて家庭教師などで基礎からコツコツ積み上げ直さないと浪人しても手遅れになるよ。あと強制自習必須。
英数IIは5クラスで、20未満が医学部ですから。
英数Iあがりから医学部がいるとすると、さらにもとから英数IIはさらに席が少ないことになる。
なかなか厳しいのが現状。
ようやくみんな気づいてきただけ。