入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして四天王寺に固執するのですか
洛南や西大和、高槻女子ができ、今後大学実績があがる要素なし 数年間改革気配なし。
それなのに、どうして四天王寺に固執するのですか。
過去の医学科合格実績以外に、魅力ありますか。
今後は、医志コースでなければ、国公立医学科合格はほぼ絶望なのは明らかです。
今までは、入学者の半数以上が医学科希望らしいですが。
英数IIでも進学する意味はありますか。
足を引っ張らない他校+塾 で医学科合格を目指すほうが賢明でしょう。
説明会で数3や物理が高二で終わる、などという話ありましたっけ?
高校教頭のお話はありましたが教科の先生からの話など一切ありませんでしたし、私の記憶違いならお許しください。
あまりに無意味なお話ばかりで、しかも冗長で。
ほとんどがSNSのお話、生活指導ばかりでたったこれだけのことで??と多くの保護者は怒っておられましたよ。
今までの説明会、たいてい中身がなく、毎回こんどは次はと思うのですが、今回はとくに最悪です。
くどいし長いし。ラインやツイッターの話ばかりでうんざり。むろん教科の先生の話は無し。
ほんとに何のために行ったのかわかりません。
そんなイライラのせいか、私も数学や物理の話、聞いていません。
高2までに終わる、なんて話ありましたか?
何か別の機会ではありませんでしたか?
勉強方法というか、子どもには色々なタイプありますからね。中学からの積み重ねで段々力をつける子もいれば、高校からの短距離走で力を出す子もいます。
六年一貫校でも二つのタイプはいます。
女子は前者が多いのだから、六年の見通しのあるカリキュラムは各教科ないと困りますよね。
中1や中3では教科の見通しを示す説明会にしてほしいです。
高2では(新高3では)大学実績説明会とかは予定されていないのでしょうか。
現在通っている塾に行きつくまでたくさんの塾をめぐり、四天王寺について客観的な意見を色々を聞かせて頂きました。その中で非常に印象に残っている話があります。その塾は四天王寺生を何十人と抱え、40年以上四天王寺生を見てきています。そこの塾長がいうには
・今の医志は昔の英数2と同じレベルで、何も目新しいことはしていない。
・医志の半分以上はついていけていない。
・英数1・2は生徒がついてこれていないと言っては下の生徒のレベルにあわせてしまい、年々進度も遅くなり内容も簡素化してきている。指導力の低下がみられる。
・高校で英数2から英数1に落ちてはいけない理由の1つとして、中学で高1の数学まで終了する。英数2ならば高1は高2の内容からのスタートとなるが、英数1は高1の内容からの再スタートとなるので差がついていってしまう。
・音楽は音大卒の先生がみても異常としか言いようがない。変わりはしないので過去問などを利用してうまく付き合ってください。中には音楽だけ塾や個別指導をうけている生徒さんもおられます。