入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして四天王寺に固執するのですか
洛南や西大和、高槻女子ができ、今後大学実績があがる要素なし 数年間改革気配なし。
それなのに、どうして四天王寺に固執するのですか。
過去の医学科合格実績以外に、魅力ありますか。
今後は、医志コースでなければ、国公立医学科合格はほぼ絶望なのは明らかです。
今までは、入学者の半数以上が医学科希望らしいですが。
英数IIでも進学する意味はありますか。
足を引っ張らない他校+塾 で医学科合格を目指すほうが賢明でしょう。
東大も京大もなしですね。
そのサン毎にも書かれてましたが、推薦合格では学校力も問われると。
神輿の担ぎ手は学校であるというような話でした。
それを考えると四天から推薦合格を出すのは難しいでしょうね。担ぎ手がいませんので、生徒は自分の力で走らなければなりません。
学校が何かをしてくれる、学習のための制度や施設が充実している、と期待して選ぶと後悔はしますが、最初からそうだと思って入れば副教科の異様な音楽学習をのぞけば、割り切れると思います。
授業レベルは、入学してくる生徒にだんだん合わせていくことになるから、今中学で進度や難度が問題になるのはわからないことはない。
新しい大学入試をふまえた学習塾や予備校も出てくるから、別に学校がそれに対応してなくても、どうせなんとかなるでしょう。
学校に秘密にしている人も含めば通塾率(家庭教師なども含むと)は高校になるとかなり高いんだから、少々のことをしても学校にはもどらない。
推薦しない学校は、普通に受験したほうが効率だと考えるのが大半。
単純な話で、普通受験であれば、必用科目だけでよいから、余計な労力使って全科目するよりも効率的なのである。
なので、灘や甲陽はうけてないこかもね。
四天さんもそうではないのかな。
一般生徒には賢明なのである。