入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして四天王寺に固執するのですか
洛南や西大和、高槻女子ができ、今後大学実績があがる要素なし 数年間改革気配なし。
それなのに、どうして四天王寺に固執するのですか。
過去の医学科合格実績以外に、魅力ありますか。
今後は、医志コースでなければ、国公立医学科合格はほぼ絶望なのは明らかです。
今までは、入学者の半数以上が医学科希望らしいですが。
英数IIでも進学する意味はありますか。
足を引っ張らない他校+塾 で医学科合格を目指すほうが賢明でしょう。
遠方通いを避けたい我が家。四天王寺はご近所校。だから低学年の頃から、四天王寺を目指し、医志ができるという話を最初に聞いたときには、これぞ我が子の目指すべき場所と思い進んできた。
が、しかし、
ここ数年の評判の悪さから自分なりの調査をしてみたところどれもこれも本当らしく、ネット以上にリアルな在校生の不満を聞くことにもなり、四天王寺は最も入学したくない学校になってしまった。
かといって、洛南遠すぎ、神女遠すぎ、西大和は雨の日はいつも駅からのバスが大混雑で乗れないらしく徒歩約15分くらいかな?一度挑戦したが、重い荷物持って、傘さしての上り坂は本当に厳しかった。
それ以外の学校となると偏差値がずいぶん違ってくる。
ああ、四天王寺がもっとしっかりした学校だったら、迷うことなく四天王寺を目指したのに。うちだけじゃなく周りでもそういうお子さんが多い。
本当に残念。
↑分かります!
四天板にも投稿しましたが、うちも学校の近所で四天を目指していました。
この辺りは、持ち偏差値を下げても四天を目指されるご家庭が多いですよね?
それだけ皆さん近くて憧れの学校だったんです!!
洛南と神女は遠く、西大和は近いのですが王寺駅からが大変ですし、志望校が決まりそうにありません。
学校関係者の方がご覧になられていましたら、在校生の意見を真摯に受け止め、すぐにでもできる生活面や勉強面の改革に向けて早急に対応してあげてください。そして、受験生には秋の説明会でいいので改革案を示して欲しいです。
うちは、願書を出すギリギリまで信じて待ちます。宜しくお願い致します。
成績がどうなるかわからないからね。
神女や西大和、四天医にすらとどかないかもしれないし。
いくら近くて便利だからってね。
公立中から公立高校でも良いのでは?
塾での成績は良いわけね?
じゃああなたみたいな優秀者が、頑張っている他私学に行けば結果が出るよ。
医学科の実績だって他にないから優秀者が集まっているだけの話で、青学年すら34を頂点に27までこの数年で減少。昨年は10台になってしまい、とうとう東大はゼロ二年目。
四天のある天王寺区、上本町エリアは、市大の医学部や阪大京大の基幹病院など大きな病院も多く医師の多く住む町なんですよ。
公立の小学校でも医師親たくさんいますし、医師を目指すのも自然です。中学受験は公立小+塾、医学部を目指すには近くの私立中の方が有利なのを知っているから、四天に行かせたいんですよ。また、震災のあった後なので余計にそう思ったはずです。
私もそういうご家庭をみながらどういう進路がいいのか勉強させてもらってきました。
このエリアには塾も沢山あります。今年度、浜•希•日能研•能開•馬渕…各塾の(教室ではなく塾全体)洛南•西大和•四天王医志の偏差値を超えている女の子は各塾何人もいますよ。なんでこの層を逃がすの?
天王寺、四天王夕陽ヶ丘、上本町、桃谷、玉造駅、四天を囲むこのエリアからの優秀層の流出は、朝の駅で制服を見れば分かります。洛南、西大和…昔は四天王を目指されてましたよ、ちゃんとしていたら流出はしなかった。
このエリアで育った優秀な女子すら獲得できてない、卒業生として情けないです…
もう在校生のことだけ考えてとはいかないはず。お金がないんだから裕福で尚且つ優秀な生徒に入ってもらって実績を残す、寄付金を集める、そうしてまた優秀な方に入っていただかないと四天は本当に終わりです。
夕陽ヶ丘を優先させてください!
仕方がないでしょう。
でも、高校入試の結果では、併願者は激減していっていますが生徒は確保できた(公立トップ不合格集団)。中学入試も入学者激減でも受験者は確保した。
二番手、三番手、併願中堅のほうが生徒の人数は確保しやすいですから、それでよいのかもしれません。
これからは医志だけで15〜20の医学科を出す総合校になるんでしょう。