入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして四天王寺に固執するのですか
洛南や西大和、高槻女子ができ、今後大学実績があがる要素なし 数年間改革気配なし。
それなのに、どうして四天王寺に固執するのですか。
過去の医学科合格実績以外に、魅力ありますか。
今後は、医志コースでなければ、国公立医学科合格はほぼ絶望なのは明らかです。
今までは、入学者の半数以上が医学科希望らしいですが。
英数IIでも進学する意味はありますか。
足を引っ張らない他校+塾 で医学科合格を目指すほうが賢明でしょう。
2017年度入試で大量抜けに中学志願者減が加わって、ようやく重い腰を上げるかどうか。
2017年度入試、夕陽ヶ丘中高説明会日程は例年通り。
目新しいのは「四天王寺高等学校・四天王寺中学校 卒業生の子女対象 中学・高校入試説明会」
HPには記載されてないが、OG向けの会報には「お陰様で関西女子難関校になり・・・」みたいな文言があった。そういう意識があるうちは内部に危機感が浸透していない証左ではないかと。
指摘されていることをすべて実行できるならここまで
低迷しないし、どの学校でも難関校になれてしまう。
経費の問題、教員間のしがらみ、経営上の問題等々
複雑に入り組んでいるから、なかなか改善には結びつ
かないのでは?
単に成績順の三回建てになってしまったのが致命的でしたね。
最上階は、西大和や洛南に抜けてしまい、それだけならまだしも、経営をささえてくれていたお月謝支払い部隊が四割抜けてしまい、スカスカ。
英数Iに特色を出し、英数Iでよかった、英数IIに上がれるけれど、英数Iにしよう、と思えるようなことを企画できないと(来年に向けて打ち出せないと)、なんだ、例年通りか、となってしまう。
ヒントが出されていたじゃないですか。
英数IIは東大寺型、英数Iは西大和型にすればよいじゃない。
自由、塾あり、じっくりマイペースの子は英数II、ちょっとおさぼり、自分ではなかなかできないが、尻をたたかれるとがんばれるのは英数Iへ。
どうですこれ?
エデュ投稿の抜粋を提言書として学校に答申したい位。
これほど建設的な意見がこのような場で出る学校も珍しい。
それだけ四天への期待が大きいのだと思います。
民間企業ならトップも交代して、トップダウンで一気に改革を進めるのでしょうが、
学校法人は色々縛りが多くて、迅速な動きが難しいのかも知れませんね。
やめて方がいい。
関西地方中学受験版で騒いでいるのは、受験オタクの暇人と、おそらく中学受験塾のうだつの上がらない講師たちだろう。
四天王寺の実情についてのうわべだけの情報しかないから、薄っぺらい改革案を書いたり、自分たちが持ってる情報の数字を並べて楽しんでいるだけだろうな。
こんなところに書かれてる案などを参考にしても、何にもならないわ。