入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして四天王寺に固執するのですか
洛南や西大和、高槻女子ができ、今後大学実績があがる要素なし 数年間改革気配なし。
それなのに、どうして四天王寺に固執するのですか。
過去の医学科合格実績以外に、魅力ありますか。
今後は、医志コースでなければ、国公立医学科合格はほぼ絶望なのは明らかです。
今までは、入学者の半数以上が医学科希望らしいですが。
英数IIでも進学する意味はありますか。
足を引っ張らない他校+塾 で医学科合格を目指すほうが賢明でしょう。
私も 様
全く同意です。
ネットの力は凄い、ここの書き込みを参考にしている、不満をネットに書き込んだら変わるはず、、なんて主張して、オリンピックのエンブレムだってネットで変わるんだetc。。
一見もっともそうですが、実に世間知らず。
匿名の人の否定より、ちゃんと顔が見えて身分を認識してる塾の先生のような方が言う肯定の方がずっと強力。
エンブレムにからめて、何でも同じように考えている時点で、、笑止。
そうそう、色々な考え方を言い合う場でもありますよね。
色々な見方があると言うことです。
それに、情報も真偽を確かめ的をある程度絞った方が良いですよ。
一部でしょうが、情報に「溺れている」方が散見されます。
ちなみに、これはどの試験や試練でも同じです。
情報はあればある程良いものではありません。
かえって混乱して結論が出せ無いことも多いです。
あとはご自分の判断で。
情報は多角的に集めて確認していけばよいのです。
そして同じ情報であっても人によってその意味するところは違います。
私自身もそうですし、他の方々もそうですが、実際に通われている方にも話を聞きました。
かなりこちらに書かれている内容は事実であることがわかりました。
塾を通じてどなたかご紹介いただいてもそうですし、生徒さんのツイからも見えるところはあります。
谷町線でもいつも大きな声で先生の悪口や学校の話をされている生徒もいますし、色々なことはみえます。
文化祭はもう見学はしめきられたかもしれませんが、いろんなこともみえます。
高1の夏前の進学説明会でいただいた資料によると。
やはり英数1からは京大も医学部も合格しておられません。
英数1は半数が浪人、英数2はざっと三分の一以上が浪人。
問題は英数2のほうです。
これだと、みなさん私立にたくさん進学されていて、浪人してがんばるという方、70人くらいになりますよね。
現役で、関関同立とか、英数2からなら何のための六年間か、ちょっと、、、
女子でも四天は浪人してがんばる、なんて話を聞いていたんですが実際は違うようです。
家庭の価値観によりますが、そんな方ばかりではないでしょう。
英数1から医学部や京大に行けないどころの問題ではなく、英数2のほうが現役合格力がないような気がします。