入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして四天王寺に固執するのですか
洛南や西大和、高槻女子ができ、今後大学実績があがる要素なし 数年間改革気配なし。
それなのに、どうして四天王寺に固執するのですか。
過去の医学科合格実績以外に、魅力ありますか。
今後は、医志コースでなければ、国公立医学科合格はほぼ絶望なのは明らかです。
今までは、入学者の半数以上が医学科希望らしいですが。
英数IIでも進学する意味はありますか。
足を引っ張らない他校+塾 で医学科合格を目指すほうが賢明でしょう。
副教科はソコソコにして英数1から京医に行った人いるみたいです。
「英数Ⅰの勉強」 【1848902】中2の母 :10年 09月 12日
>英数Ⅰには、最初から副教科をあまり勉強しない子も多いですが、結局 京大や東大に進んでいる子も
いますし、特に今年の高3でも京医間違いなしといわれている子もⅠにいます。
「英数Iから英数IIへの編入について教えてください」【2239155】たしか:11年 08月 18日
>今年の京大医学部に合格した子に英数Ⅰの子がいたんじゃなかったけ。
おそらく学校の勉強はほどほどにして、塾の方に力をいれたんじゃないだろうか。
そのような投稿があることは事実ですが、内容は事実ではありません。
英数1からは、東大は合格していません。
文系京大は2例ほどあります。
医学部は残念ながら合格者はまだおりません。
内部の方は、是非、新しい進路指導部長さんにおたずねください。
英数1から京大医学部に合格した方はいません。
英数1の子たち、とくに高1の子たちはがんばっているし、気持ちを入れ替えてがんばろうとしています。
こういう投稿が事実に一刻も早くなれるように、学校は改善や対策を進めてください。
東大や京大がゼロ、医学部ゼロというのをせめて3年間で何人か合格できるように、がんばっている生徒たちに応えてやってください。
女子なら大阪大学、神戸大学でも十分ですよ。
怒られるかもしれませんけど。
なにかの統計で、我が子に行かせたい大学ランキングがありまして、親の学歴でランキングが違っていて話題になりました。
東大京大他旧帝クラスの親は一位が京大。
お世辞にも学歴が高いとは言えないグループの親は東大でした。
これは、凡人に近づくほどトップを目指す傾向があるという意味なので、
東大京大他旧帝クラスの親は、将来目指すところや現実を知っているがゆえの結果でしょうね。
もちろん!もう一度アンケートを取れば東大になるかも程度の差であるとは思います。
ほんとにそうなんですよ。
でも阪大は1名だし、神大も数人‥‥‥
ここをある程度出せるようにしてほしいんですね。
でも、まわりは医学部、ておっしゃっている方、多いようですよ。
四天にいれば医学部に行ける、なんて幻想、中学のうちに消してほしいですね。
>東大京大他旧帝クラスの親は一位が京大。
うちは夫が東大、私が旧帝ですが・・・夫は娘に「良妻賢母」になって欲しいようで、私立大学付属校がベストだという考えです。
私は、結婚で人生左右されないほうがいいと思うので、私立大ではちょっとと思っています。
男親と女親でも違うでしょうね。
親の人生が投影されているような気がします。