入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして四天王寺に固執するのですか
洛南や西大和、高槻女子ができ、今後大学実績があがる要素なし 数年間改革気配なし。
それなのに、どうして四天王寺に固執するのですか。
過去の医学科合格実績以外に、魅力ありますか。
今後は、医志コースでなければ、国公立医学科合格はほぼ絶望なのは明らかです。
今までは、入学者の半数以上が医学科希望らしいですが。
英数IIでも進学する意味はありますか。
足を引っ張らない他校+塾 で医学科合格を目指すほうが賢明でしょう。
「このスレでも四天への不満を連呼させろ」と、また連呼ですか。
だんだん分かってきましたね。
連呼されてた方の正体が。
いえ、連呼されてない方を批判してるんじゃないですよ。
不満書くスレ昨日まで無かったですし。
未だにスレ違いの連呼したがる方の話です。
固執という表現にされると回答しにくいです。
スレ主さんの言われているように医志しか医学部の実績は出ないような気はします。
四天を選ぶ理由は校風など学校教育の魅力にあるのではなくやはり実績です。
その実績にかげりが出て英数1や英数2に不安があるものの入試日程上塾からも受ける勧めもあります。
貴方が既婚者かどうか存じませんが、仮に既婚者として、結婚するに際し「何がなんでもこの人を伴侶に」などと考えました?
あるいは企業に就職するに際して「何がなんでもこの会社」というような選択しますか?
ある程度限られた選択肢のなかで、この学校がいいなと感じて受験してるわけです。
さらに、何がなんでも医学部か京大阪大、というような家庭が多いと思われますか?
大多数は何となく生活してるわけです。
「固執」というように言われてしまいますと、固執しているとは申せません。
学校での説明会で、とくに良い教育をなさっているという印象はなく大学実績についてなどの説明を期待しその実績をどのように出されているかに興味がありました。
でもコースごとの特色ある指導法に関してはパンフレットに書かれている程度のことで物足りなさを感じました。
あちらこちらのスレッド内の内容からやはりと思えることが思い当たり医志に合格をいただけたなら考えますが英数2や英数1だと四天でなければという気持ちはありません。
>英数2や英数1だと四天でなければという気持ちはありません。
医志は無理でも、
英数2や英数1と同じ入試偏差値(N研偏差値55~60)の学校と比べて
女性の経済的自立を考えると、医歯薬系に強い四天王寺はよいですね。
京大阪大神大に何人と大学名にこだわって実績を上げようとする学校は困ります。
例えば京大人健(or阪大外国語or神大海事)が妙に多いところは遠慮したい。