入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして四天王寺に固執するのですか
洛南や西大和、高槻女子ができ、今後大学実績があがる要素なし 数年間改革気配なし。
それなのに、どうして四天王寺に固執するのですか。
過去の医学科合格実績以外に、魅力ありますか。
今後は、医志コースでなければ、国公立医学科合格はほぼ絶望なのは明らかです。
今までは、入学者の半数以上が医学科希望らしいですが。
英数IIでも進学する意味はありますか。
足を引っ張らない他校+塾 で医学科合格を目指すほうが賢明でしょう。
四天王寺は、現役率や受験者率から考えると医歯薬には強いとはもちろんいえませんし、そう信じて受験される人はいないので、わかっている人は塾できっちり対策されています。
でも、100人以上医学部を受験する女子が多い環境はよいと思っています。
話が合う、同じ志の友人が集うのは大事です。
今の高校生くらいまでならまだたくさんおられます。
中2や中1は医志ができてしまい、洛南だけでなく西大和や南海にも抜けましたから減ってはしまいましたが、まだ理系が集う女子校としては日本では数少ない学校だと思います。
>理系が集う女子校
以前はそうだったのかもしれないけど、少なくとも今はちがうと思います。
もう何べんもこちらで語られていますが、入試の「理算の簡単さ&国社の難しさ」が、学校の指導傾向としてそのまま教科に反映されていて、数学や理科は宿題が少ないし扱う問題も易しめですが、国語や社会は宿題も多く扱う問題は高校生レベルで、かなり難しいです。小テストも、数学や理科はほとんどないですが、国語と社会はありますし。
数学、考査結果のヒストグラム見ていると、10点台はもちろんヒトケタの子もけっこういます。計算したわけじゃないですが、下手すると3分の1くらい60点未満なんじゃないかという時すらあります。
問題を難しくすると点数取れないから易しくしているんだと思います。
理系が得意な女子には、正直言って物足りない授業内容なので、塾で刺激をもらっている状態です。
逆に国社、特に国語はいきなり中学段階すっとばした難しさなので、もう少しスモールステップにしてくれないと理系女子はついていけません(汗)