入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして四天王寺に固執するのですか
洛南や西大和、高槻女子ができ、今後大学実績があがる要素なし 数年間改革気配なし。
それなのに、どうして四天王寺に固執するのですか。
過去の医学科合格実績以外に、魅力ありますか。
今後は、医志コースでなければ、国公立医学科合格はほぼ絶望なのは明らかです。
今までは、入学者の半数以上が医学科希望らしいですが。
英数IIでも進学する意味はありますか。
足を引っ張らない他校+塾 で医学科合格を目指すほうが賢明でしょう。
代々京都に住んでいますが、少なくともこの30年は、洛南が忌み嫌われているという事はありません。
地理的歴史的ヒエラルキーは、まあ、ある程度残ってはいますが。
洛南女子で一番多いのは、学年にもよりますが、兵庫県か大阪です。
但し、これは洛南が京都人に忌み嫌われている、というよりも、実力のある女子の絶対数が兵庫や大阪に多いのではないかと思います。
「京都」の捉え方勘違いしてると思うよ。
京都駅南側やらに住んでる人は、洛南への「京都」の人間の評価を受け入れたら自己否定に繋がるし、受け入れられぬのは分かるが。
この話題もうやめにしようよ。
聞いてて楽しい人多分居ないから。
四天に固執する理由かあ…。
>洛南女子で一番多いのは、学年によりますが、兵庫県か大阪
公表されてない洛南中入女子の県別分布知ってるからには"洛南の中の人"でしょうが
その立場で
>代々京都人
とか
>洛南が忌み嫌われているという事はありません
とか言っても、意味が無い気がします
こちらの掲示板をみてから在校生のお話を伺いました。
やはり情報を色々な角度から集めるのは大切です。
以前はがんばって四天、と思いましたが、英数2ですら合格をいただいても考えてしまいます。
学校板をみられましたか?在校生の方からも実情が明らかにされていてちょっと色々問題があると思っています。
でも今のところ受験はするつもりです。
塾からの強い推薦もありますし併願可能な女子校となると四天はたいへんよい条件がそろっていると思います。
南海も受けやすくなりました。
過去スレによると、四天の先生のお嬢さんも南海ですし卒業生保護者が自分のお嬢さんは南海にしたという話もあるので通える範囲ですから南海と考えています。
医志に合格いただけたなら考えますが速度が速い以外の、学校としての取り組みや良さを知りたいと考えています。