入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして四天王寺に固執するのですか
洛南や西大和、高槻女子ができ、今後大学実績があがる要素なし 数年間改革気配なし。
それなのに、どうして四天王寺に固執するのですか。
過去の医学科合格実績以外に、魅力ありますか。
今後は、医志コースでなければ、国公立医学科合格はほぼ絶望なのは明らかです。
今までは、入学者の半数以上が医学科希望らしいですが。
英数IIでも進学する意味はありますか。
足を引っ張らない他校+塾 で医学科合格を目指すほうが賢明でしょう。
星光や四天はよい場所にあります。
でも、洛南、西大和、南海、帝塚山など、さらに次は高槻。各コースからのこれらへの抜けは確実に増えていくわけで、近いから四天、ならますます昔の公立高校のようになります。
公立高校出身の先生も多いし。
交通の便だけが利点、なんてことにならないようになってほしいと思います。
希望者だけでいいので、海外短期研修とか、大学入試改革に向けてTOEFL対策コースとか、予備校の先生を呼んで特別医学科対策授業など、公立ではしないようなこと(でも他の私学でしていること)をやってほしいですね。校舎は諦めてますが。
これほど多くのみなさんの不満や不信はなんだろうと思いましたが、ひととおりスレを拝見してよくわかりました。
公立も、たしかに学校は特別なことをしません。
色々な方が実をとられて合格されても他校を選ばれ始めている理由がわかりました。
仏教の教育を受けさせるために四天選ぶ人はほとんどおられません。ほんとうに特色、無いですよね。
学校板で、学校の先生が色々添削してくださって熱心、と書かれているのをみて、それくらいのことで熱心という評価なんだと逆にがっかりしました。
面倒見を期待して入学できない学校なんだなと感じます。
受験はするとは思いますが、四天でなければならないところがだんだん気持ちの上でなくなってきています。
うちは面倒見はそれほど期待しないのですが、塾ではできないグローバル教育やサイエンス教育、メディカルサイエンスへの動機付けなどの教育を期待したいですね。また今後の主流であるactive learningも取り入れて欲しいです。それは個人でやるのはなかなか難しいですし。あと、足を引っ張る課題はなしね。
もちろん、進学実績は大切です。
そう考えると、四天王寺は真逆なんだなあ、教育内容が。
ただ、他の方がおっしゃるように、大阪市内だとやはりここを最初から外す選択は難しい.....