入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして四天王寺に固執するのですか
洛南や西大和、高槻女子ができ、今後大学実績があがる要素なし 数年間改革気配なし。
それなのに、どうして四天王寺に固執するのですか。
過去の医学科合格実績以外に、魅力ありますか。
今後は、医志コースでなければ、国公立医学科合格はほぼ絶望なのは明らかです。
今までは、入学者の半数以上が医学科希望らしいですが。
英数IIでも進学する意味はありますか。
足を引っ張らない他校+塾 で医学科合格を目指すほうが賢明でしょう。
>合格者と不合格者は算数できまるというのは中受の常識では
ここの学校のレベルからするとそれは極端だよ。四天王寺の受験者層は偏差値70台の子から40台の子までいるはずでしょ。作問者も苦労してるんじゃないかな?それこそ40台の子が難問レベルを解いたら確実0点だしね。
なおさら算数の平均点は、合格者と受験者全体で差が出ます。
社会なんか、中学受験生なら勉強したら点数あがりますから。
算数ができる子は結局、洛南や西大和に出てしまってるでしょう。
塾の先生は、英数2の下位はかなり数学ができなくなっている、と言われています。
中ニは二次関数をやっていますが、英数1の半数くらいはついていけてません。
羽曳から来られた新しい先生もご苦労なさってます。
かつてにくらべて全体的に数学力が四天王寺は無くなっていると思います。
中学から高校に上がる時の外部受験はわかるのですが、高校に入っていて転校なんてあるのでしょうか?
例えば高校英数1コースに入ったものの、自分が思うようなコースでないため、他校に転校した。そういうケースは無いでしょうか。
それとも、高校に上がったら皆さん卒業まで学校に在籍されるケースが殆どでしょうか。
>中学から高校に上がる時の外部受験はわかるのですが、高校に入っていて転校なんてあるのでしょうか?
どうしてもという理由があれば・・公立高校なら定員に空きがあるときに、テストを受けて入れてくれると思いますよ。
今の中ニは医志ができた年で、英数1は格段にレベルが下がってあます。社会などはよくできる子はいるのですが、数学がやはりだめでにもかかわらず以前と同じやり方をしているのでかなりおいてけぼりをくらってる子がいます。
やはり、そろそろフォロー体制や補習なんかが必要なんでは?
授業中居眠りするなとか内職するなとか怒るのはあたりまえだけど、寝てしまうような授業や内職を許してしまうような雰囲気を出しているのも三割くらいは教師の責任。
もうだんだん理系の進学率は低下していくのでは?
新しい数学の先生はわりと宿題の出し方が英語みたいに無計画じゃなくてよいのですが。
横の教科の連絡を密にしないと、課題を流すだけで理解ができなくなっていく。
英数1は、前にもまして危機的ですよこのままでは。