入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして四天王寺に固執するのですか
洛南や西大和、高槻女子ができ、今後大学実績があがる要素なし 数年間改革気配なし。
それなのに、どうして四天王寺に固執するのですか。
過去の医学科合格実績以外に、魅力ありますか。
今後は、医志コースでなければ、国公立医学科合格はほぼ絶望なのは明らかです。
今までは、入学者の半数以上が医学科希望らしいですが。
英数IIでも進学する意味はありますか。
足を引っ張らない他校+塾 で医学科合格を目指すほうが賢明でしょう。
またどさくさに紛れて帝塚山だよ。いつもさりげなく名前出してくる。洛南、神女、西大和、高槻、南海なんかとは歴然とした差があることくらい自分達でも解ってるんだろうけど。
だいたい、京大10数名、阪大も10数名なんて開明と同レベルでしょ。中堅校は中堅校らしく謙虚じゃないとね。ガレッジや奈良学登美ヶ丘の動向の方を気にした方がいいのに。
四天と帝塚山は昔から関連はありますからね。併願関係。以前はみんな四に流れた。
でも四は足元英数1から崩れてきている。
四の人気も学校としての魅力ではなく、他になかったところから塾が進め始めて受験者が増えた。
それをいい気になって努力を怠りだして、他校の共学化や努力に負け始めた。
併願や塾の実績を出したいから勧められている。
来年も受験者は多いけれど入学者がどうなるかは別の問題。
医志ができてからの英数2や英数1が選ばれる明確な理由を、学校が提案できないと帝塚山にすら逃げられてしまう。
今の中ニの人たち、ほんとに困っている人いるもの。
この時期で四天英数1に落っこちそうなレベルで、なおかつ近鉄奈良線沿線に住んでるような場合、帝塚山の専願に切り替える人はいるでしょう。
でも、回しで英数1に受かる可能性のある人なら、やはり四天が第1志望になります。だって四天目指して勉強してきた子供を、英数1の回しだからといって第2志望の学校に進学させるなんて子供が納得しないですよ。
中受の女子にとって洛南、神女、四天というのは塾の中でも特別な存在で、大学進学実績なんて今の彼女らにとっては関係ない話ですから。それくらい必死に勉強してるわけです。だから、塾が四天を見放さない限り、これまでの流れは変わらないです。鍵を握っているのは学校や親ではないんです、塾なんです。