入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして四天王寺に固執するのですか
洛南や西大和、高槻女子ができ、今後大学実績があがる要素なし 数年間改革気配なし。
それなのに、どうして四天王寺に固執するのですか。
過去の医学科合格実績以外に、魅力ありますか。
今後は、医志コースでなければ、国公立医学科合格はほぼ絶望なのは明らかです。
今までは、入学者の半数以上が医学科希望らしいですが。
英数IIでも進学する意味はありますか。
足を引っ張らない他校+塾 で医学科合格を目指すほうが賢明でしょう。
英数1の子たちも入学当初は国公立や理系のいろんな学部をめざしています。
しだいに志望をかえたり、遊びはじめたり、、、
結果、関関同立になる。
それなら最初から学校生活も楽しく(学校の拘束が少なく)勉強もほどほどに塾でも行けばよかったタイプ、います。
また国公立やら理系をやはりめざしたいならそれなりに学校が勉強させながらも、結果として塾の世話になるならわざわざ大阪まで出ないで西宮やら近くの塾にしておけば効率がよいでしょう。
今英数1に行く層、理系志望の層が他校に移り始めたら六年後には変わっています。
兵庫県ではないですが、大阪のある私立の先生は、英数1くらいのレベルの子たちがうちに来てくれたら、とおっしゃっています。
生徒+学校+塾がうまく噛み合うか、学校にまかせられるか、で伸びる層と、埋もれてしまう層に分かれてしまうと思います。
というか
英数1の偏差値はもともと同志社附属レベルなんだから
進学先も同志社あたりになるの今も昔も変わらないのに
無知だった自分が最近知った事実をさも大発見かの如く
そんな長文で堂々と演説してる方が滑稽だよ?笑
恥ずかしいと思わないの?
英数1の子たちは二派に分かれています。
関関同立になるなら最初からそうしておけば楽しかったのに、と思われている方、京都から通われてきた方などはだいたい高二くらいから思われています。
兵庫県はたくさんよい女子校ありますからね。
>というか英数1の偏差値はもともと同志社附属レベルなんだから進学先も同志社あたりになるの今も昔も変わらないのに
その通り。もっと厳密に言えば立命・関大レベルかな。現役府大・市大なら出世だ。英数2の上位層が「なぜ現役阪大レベルに行けない」と嘆くなら分かるが、英数1の方は叫べば叫ぶほど滑稽。さらには『医志コースだけれど副教科に目覚めて芸術家を目指す』とかでもいいやん。ホント不思議ちゃん保護者が多いね。