入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして四天王寺に固執するのですか
洛南や西大和、高槻女子ができ、今後大学実績があがる要素なし 数年間改革気配なし。
それなのに、どうして四天王寺に固執するのですか。
過去の医学科合格実績以外に、魅力ありますか。
今後は、医志コースでなければ、国公立医学科合格はほぼ絶望なのは明らかです。
今までは、入学者の半数以上が医学科希望らしいですが。
英数IIでも進学する意味はありますか。
足を引っ張らない他校+塾 で医学科合格を目指すほうが賢明でしょう。
英数2から落ちて関関同立なら、最初から国立なんて受けなければ良いのに。
落ちたから行った、なんて言い訳の定番ですね。
国立をめざすくらいは誰でも目指せるし、府立高校から受かる子も多いですね。
それなら私立中高に行く意味がなく、最初から府立高校から関関同立に行けば、お金と時間の無駄がなかったのに、残念でしたね。
それはすこし言いがかりでしょう。
英数2の方も国公立を目指していたが結果残念で関関同立になった。
悔やんでいる方もいるでしょう。中学から関関同立系に行った方と合流なんだから。
でも現実として六年間あれほど勉強して(能率悪く詰め込みで)入試が終われば疲れて浪人する気はなくなる女子もいます。
英数1の場合、文系は高二の半ばくらいから私立第一志望に変えられる方がおられます。
理系の方は国公立をめざしている方も確かに多いと思います。
もともと理系は関関同立に学部はほとんどありませんし、私立薬学などをめざすようになる方が増えます。
英数1でも文系は関関同立です。
もちろん最初から私立なんて誰もめざされていません。
今年の緑は入学したときには塾の先生からも優秀だと言われていたのですが結果はあまりよくありませんでしたが、浪人された方は頑張っておられるので来年はよい結果が出ると思います。
おかしな言い訳さんのような意味がないとかお金の無駄だのと言う人間は結果のみを見てる痛い人間だ。私立中学を受験する家庭はお金の無駄なんて思ってる方は少数ですよ。あなたはどうぞお金をかけず塾にも行かせず公立に進学されて国公立を目指して下さい。
>>今年の緑は入学したときには塾の先生からも優秀だと言われていたのですが
今年の結果の悪さの問題はそこにあります。
最大の問題だったのは数学。
頑なにスピードを進めず問題演習量も少ない数学の先生がおられ、高校の数学も教えておられない方が担当で、中三のときに中ニに信じられないことに追いつかれた学年だったんです。
六年一貫校は中学で英語と数学を先取りするからこそ力を出せます。
今年の緑の実績が低かった理由ははっきりしています。
でも今の高1緑は、数学の先生も若返り進度もましになりました。
中学三年間英語や数学に力を入れなくてはならないときに大学指導経験が無い、あるいは少ない数学や英語の先生が中学を担当すると
たちまち結果が出ます。
社会が中学のときに高校レベルでもあまり効果は出ないと思います。