入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
1764
コメント
最終更新:
どうして四天王寺に固執するのですか
【3813972】
洛南や西大和、高槻女子ができ、今後大学実績があがる要素なし 数年間改革気配なし。
それなのに、どうして四天王寺に固執するのですか。
過去の医学科合格実績以外に、魅力ありますか。
今後は、医志コースでなければ、国公立医学科合格はほぼ絶望なのは明らかです。
今までは、入学者の半数以上が医学科希望らしいですが。
英数IIでも進学する意味はありますか。
足を引っ張らない他校+塾 で医学科合格を目指すほうが賢明でしょう。
ご指摘のあったように、京女を志望する人は四天王寺は考えないと思います。
京女志望者の第一志望は洛南女子です。
四天王寺は京女と偏差値的に変わらないので、併願する意味も理由もありません。
特にⅢ類の上位層は、洛南や西大和合格確実と言われながら、京女を去りがたいという理由で内部進学してきた才媛ぞろいです。浜ならVにおられたようなお嬢さんがたくさんおられます。
四天王寺ご自慢の医志コースには、こういった洛南と西大和レベルのお子さんはいません。きっちり偏差値で輪切りにされていますから。
なので、洛南や西大和との併願のおかげで見かけの偏差値は最難関となっていますが、その実態はⅢ類上位層よりも下だと思います。英数2に至っては言うまでもありません。
ただ、来年の高槻は怖いですね。共学は人気がありますし、女子は偏差値だけで学校を選びません。京女もそれなりに影響がでるかもしれませんから、いつまでもあぐらをかいてはおられないでしょう。