入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして四天王寺に固執するのですか
洛南や西大和、高槻女子ができ、今後大学実績があがる要素なし 数年間改革気配なし。
それなのに、どうして四天王寺に固執するのですか。
過去の医学科合格実績以外に、魅力ありますか。
今後は、医志コースでなければ、国公立医学科合格はほぼ絶望なのは明らかです。
今までは、入学者の半数以上が医学科希望らしいですが。
英数IIでも進学する意味はありますか。
足を引っ張らない他校+塾 で医学科合格を目指すほうが賢明でしょう。
関西地方中学受験板の四天スレが軒並みグダグダ状態になってますね。色んな学校の関係者や保護者が入り混じって醜い口論ばかり。だいたい今までもそうですが、京都の某女子校か奈良の駅直結の学校の話が入り込んでくると荒れますね。同じ府県でないのだから棲み分けできると思うのだけど。何故なのだろう?
そうかな。
べつに軒並みではなくここだけですよ。
それに今までも京女関係が乱入すると割と追い出されていましたが、さすがに今回はあまりに変な話をつっこんでくるからとうとうみんなが切れた。
それに、受験生の側ではなく、現在の保護者の「四天への固執」ぶりがよくわかる。
あんたに言われたくないわ!の一斉ツッコミでしょう。
学校板では、中一、中ニあたりの反乱は盛り上がっているし。
固執というか、四天王寺の保護者は四天王寺が嫌いなわけじゃないし、むしろ好きなんですよ。なのにこの体たらく。だからいろいろ、こうしたほうがいいと意見を述べているわけです。
うちの娘はだらしなくってね〜。と話してると、横から全然関係ないのに、そんなにだらしないの?うちの娘はこうでああでと、大した成績でもない娘の親に偉そうに自慢をたらたら聞かされたら、そりゃキレますって。
自分の大切なものの悪口を、こんな誰でも見てる掲示板に垂れ流さない事が一番。
それとも、今までの悪口は、すべて謙遜?
実は頭がよくって美人なのに、「うちの子は頭が悪くて不細工なんですよ〜」と大きく謙遜してた?
四天王寺の一部の保護者の慎み深さには、恐れ入ります。
でも、こういう掲示板に書き込むというのは、それなりの覚悟がいりますわな。
誰かも言ってたけど、本当に学校が大事と思うのであれば、こういうところに書き込まず、自分たちでなんとかする事。
これに尽きる。
そうやって黙らせようとするのは関係者だと思う。
すでに指摘されているように投稿内容は他校の叩きと違い明らかに保護者。
もう自分たちと同じような思いを入学者に思わせたくないのも保護者の気持ち。
前に、HN在校生の親さんがおっしゃっていたけれど、ここ読んでこういう学校だとわかってもらうこともよいと思います。
関係者は困るでしょうが。
封じ込めよりも保護者が満足できるサービスを提供するようになれば、今回の保護者の怒りはたちまち鎮静、よいうわさが拡散される。
四天に併願校としての耐性が無いんですよ。
併願される学校は、第一志望不合格者が入る。だからそういう学校は、サービスを高め、不満が出ないように色々工夫してきて、なんとか満足度を高めてきた。
四天は以前は第一志望で入ってきたけど、もう今では併願校に落ちぶれている。
にもかかわらず、今までどーりのサービスややり方で、これがうちのやり方だ、なんてことをしてるから、保護者の不満が出てきてこんなことになっている。
根本的にサービスを改め、併願校として苦労してきた他校を見習わないと。
これが保護者不満爆発の理由。簡単明白。