入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして四天王寺に固執するのですか
洛南や西大和、高槻女子ができ、今後大学実績があがる要素なし 数年間改革気配なし。
それなのに、どうして四天王寺に固執するのですか。
過去の医学科合格実績以外に、魅力ありますか。
今後は、医志コースでなければ、国公立医学科合格はほぼ絶望なのは明らかです。
今までは、入学者の半数以上が医学科希望らしいですが。
英数IIでも進学する意味はありますか。
足を引っ張らない他校+塾 で医学科合格を目指すほうが賢明でしょう。
授業中にセンターの問題を扱うのは当然ですが、学校でセンター模試形式の練習会などできないものでしょうか。
3年生の冬休みに取組んでくだされば効果的だと思うのですが。
朝から夕方まである長時間のセンター試験には、長時間の集中力や失敗してしまった後の気持ちの切り替えなど様々な力が必要です。
自己採点の練習にもなるでしょう。
他校は学校でしっかり対策しているのに、個人にまかせきっている四天王寺の取り組みは甘すぎます。
二次試験対策までとは言いませんから、せめてセンター試験対策くらいはしっかりして欲しいです。
業者模試など学校でやればよいのに。
センターの模試なども色々な学校はどんどん学校で演習しているのに、、、
10年くらい前までなら呑気にやっていても良かったですが、これからこんなことをしていると選ばれなくなると思う。
息子が難関7校のうちの1つです。今日はセンターを受けています。
冬休みの間にセンターの問題集を使って、希望者のみと生徒全員と2回センター対策が学校でありました。その時、時間配分の練習も自己採点もあり、問題解説もしてもらいました。
女子校はなかなかここまではされないみたいですが、四天王寺でも実施されるといいですね。
色々教えていただきありがとうございます。
先生方も他校での取り組みをご存知でしょう。良いものは取り入れていって下さい。
今までの担任の先生は、三者面談の時にセンター試験が大切だと皆さんおっしゃいましたよ。
わかっておられるのならば、対策をたてて下さい。
実績が下がっているのに今までの取り組みをしていては、結果が出るはずはありません。
保護者からの切実なお願いです。どうかセンター試験対策だけでもしっかりとお願いします。
進学校なのですから。
>高二から高三になるとき、さっさと塾に切り替えておかれたほうがよいです。
小5の秋、塾に四天王寺を勧められ、他校と迷っていた私が「四天王寺と○○(他校)を比べると、失礼ですがあまりにも施設や設備が違うというか・・・」と言うと、先生は、
「何にお金を使うかが違う、ということではないですか?」
と仰いました。
そう言われ、私は勝手に「教材や模試、特別な講座などにお金を使っているということなんだな」と解釈してしまいました。
しかし、今になって、悩んでいた他校のほうが、施設や設備、教育費全般にお金を使っておられることがはっきりわかりました。
この上、他校より塾代がかかるとなると、学校に払っているお金っていったいどうなっているのかと思います。