入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして四天王寺に固執するのですか
洛南や西大和、高槻女子ができ、今後大学実績があがる要素なし 数年間改革気配なし。
それなのに、どうして四天王寺に固執するのですか。
過去の医学科合格実績以外に、魅力ありますか。
今後は、医志コースでなければ、国公立医学科合格はほぼ絶望なのは明らかです。
今までは、入学者の半数以上が医学科希望らしいですが。
英数IIでも進学する意味はありますか。
足を引っ張らない他校+塾 で医学科合格を目指すほうが賢明でしょう。
>小5の秋、塾に四天王寺を勧められ、他校と迷っていた私が「四天王寺と○○(他校)を比べると、失礼ですがあまりにも施設や設備が違うというか・・・」と言うと、先生は、
「何にお金を使うかが違う、ということではないですか?」
これ、どこの塾の話か知ってます。
このトーク、変わらないですね。
授業料は「授業」料であるはずだから、授業が充実していないと。
もっと他校の授業の内容や質の高さを見習うべき。
>地理受験生が多いのに、歴史偏重の中学のお勉強には疑問を感じます。
地理こそ三年やってほしい。
これは理系志望が多い学校とは思えない。
>他校は学校でしっかり対策しているのに、個人にまかせきっている四天王寺の取り組みは甘すぎます。
ここの部分です。
高二に今年のセンター試験を解かせる学校あるんですよ。英語と数学だけですが。
つまり高二で終わっている、ということですよね。塾に行くな、学校にまかせろというならせめてこれくらいにしてほしい。
センターなんか問題演習をやりこめばなんとか点数は出る。
すべて自分で、というのもよいが、公立高校じゃないんだし、そういうことをしてくれるかと期待(誤認)してしまう。
このあたりもしっかり改善すればよいのに。
簡単なことだよ。学校で模試をやったり、演習したり、は。
高三が学校でやってた演習なんか意味ないよ。
だいたい生徒は賢いから、こんなん意味あるんか、これだけのために学校来させるのはどうか、て、つぶやいてるからね。
公立的な指導じゃなく、効率的な指導をしてやってほしい。