在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四天王寺学園に今後必要な施策(提言)
学校別のみならず、地域別板にも一学校に関するスレッドが複数立てられ、熱く真面目な議論がされていることに、改めて今四天王寺が置かれている危機的状況を強く実感しています。
数年前まで娘がお世話になり、無事志望校に合格させて頂いたひとりの親として、新しい時代にも必要とされる学校であり続けて欲しい。
他スレでの重複投稿でも結構です。ここでは夕陽ヶ丘・藤井寺含めた四天王寺学園全体への提言(まとめ)投稿をお願いしたいと思います。
音楽をクラス分けに使うなって話ですね。
それはもっともですね。
しつこいようですが、お子さんにきっちり字を書くように教育はしましょう。
ミとシがわからなくて×されたのは仕方の無いことですから。
四天王寺の音楽をよしとしているわけではありません。
模試でも漢字の採点は機械がしていますか言いたかっただけです。
副教科をクラスに分けに使うのはだめですね。
しかし、副教科厳しいのはよーある話です。
公立トップ校なんかは海で遠泳させられてますからね。
それが嫌で四天王寺を選んだのだけど。
娘に聞いた話だが、音楽の教師は3人くらいいて、そのうちの2人に習ったそうで、そのうちの1人が「ミとシ」「音符の大きさ」「五線譜の間隔」などがやたら厳しかったらしい。
もう1人の先生は「音楽より数学などを頑張りなさい」というような先生だったようだ。
娘に聞いた話で嘘みたいな話だが、娘が高2になる時にその音楽の教師が共に高2を希望されたようで、厳しい方の教師がじゃんけんに勝って娘の学年を持つようになったとのこと大変悔しがっていた。
今年に定年になった音楽の教師がかなり厳しいやり方だったようだが、残っている音楽の厳しい教師は1人じゃないのかな。
かつて僕が聞いた話では、他の教科の教師が厳しい音楽を何とかしてほしいと掛け合っても大きな力で阻まれたとのことだったが、「四天王寺の厳しい音楽」の残党が1人なら何とかなるんじゃないのかな。
「厳しい音楽」をしたいのなら、音楽関係の学校に異動された方がお互いのためだね。