充実した教育環境の日大付属高校
吉祥生のリュックのサイズについて
4月に入学予定の者です。登校時のリュックは市販の物でよいとのことで、いろいろなものを見ておりますが、サイズを決めかねております。
他のところで一般的に30Lくらいとの書き込みも拝見したのですが、先輩方のリュック、そんなに大きくないような気もしておりまして、確かに30Lだと娘にもかなり大きいです。
皆様お使いのサイズはどのくらいか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
1年生は学校生活に慣れていない上課題も多いので、大きめリュックで良いかと。ジャージや部活着なども入れると意外とパンパンです。リュックは満員電車にもまれ、雑に扱われ6年はもたないですし、学年が上がるにつれ上手に教科書をロッカーに置いて帰れるようになるので、その頃にまたサイズを再検討されるといいですよ。
ありがとうございます。そうですよね…高校生の方々を拝見してもそんなに大きくなさそうだなと、ただ最初はやはり色々荷物も多くなるのですね。一番気に入っていたのが26L、次が32Lでどちらにするか悩ましいです。ちなみなPCを持って行く機会はあまりないですか?
入学楽しみですね。
先日の説明会の日は、下校中ひたすら道行く親子に挨拶しまくった!と娘が言っていました。
娘のリュックは32Lか26Lかちょっと分からないのですが、いつもパンパンです。お弁当も突っ込んでいます。通塾時代から愛用のノースフェイスでチェストベルトが付いていて、チェストベルトは重要みたいです。
学校のロッカーが縦に長く幅が狭いので使いにくいと不満なようです。置き勉等も適当にしているようです。
パソコンは中学生のうちは持っていきません。(たまに部活でiPad mini持っていきますが)授業はパソコン室のものを使っています。高校になると自分のパソコンやiPad持参になるようです。
ニシオッギー様、ありがとうございます。説明会の日に手を振ってくださった先輩方に娘も大変喜んでおりました。
ノースフェイスのリュックだとやはり30Lくらいありそうですね。PCの方もありがとうございます。お弁当も入れるとなるとやはり大きいサイズになりそうですね。我が家もチェストベルトがあるものを探してみます。通える日を楽しみにしております。
ニシオッギーさま
そうなんです。説明会の日、下校の先輩方が皆さん気持ちよく挨拶していただき、すてきな学校に通うんだな~♪と心から嬉しい気持ちになりましたよ。
娘さんに是非ともお礼をお伝えください。今後とも宜しくお願いします。
そういえば合格証をもらいに行った日も、校舎の窓から先輩方が手を振って下さっていて、娘共々大喜びでした。あの時の先輩方にも「ありがとう」を伝えたいです。心が一気に和みました。