- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: ランチ (ID:dWOvAsDFv92) 投稿日時:2010年 04月 27日 09:04
毎日のお弁当作りご苦労様です。
色々なおかずのアイデア等、他のスレで拝見したりしています。
しかし、日常の毎日の他のお子さんのお弁当の中身を知れたらなあ・・・と思いました。(脱ワンパターンや参考の為)。
毎日自分のつくるお弁当が、全ての世界となってしまってますので。
その点、子供たちはみんなのお弁当を見られていいですね。
実際のところの「今日のお弁当」をそのまま教えあいお互い参考にできたら・・・と思います。
本当に毎日の変哲のない?今日のお弁当なので、素晴らしいレシピとは違い?割と背伸びをせずにお互い参考にできるのではないかと思いました。(素晴らしいレシピがいけないという意味ではないです)
よろしくお願いします。
(お恥ずかしいですが今日のうちのお弁当)
・栗ごはん(昨晩の夕食の残り)
・筑前煮(昨晩のおかず、里芋、鶏肉。蒟蒻、レンコン、しいたけ、人参、さやいんげん)
・明太子スパケティー(冷凍食品)
・プチトマト
・小さなエビフライ2本(冷凍食品)
・ベーコンとたまねぎのプチオムレツ(上にケチャップ)
・デザートはパイナップル(デザートはある時だけで毎日ではない)
-
【1724557】 投稿者: うん (ID:LSv7/TOxWzg) 投稿日時:2010年 05月 12日 09:18
今日はお寝坊をしてしまい、大変した。
でも、この前聞いたプチトマト早速入れましたよ!
・卵焼き
・ホワイトポークウィンナー
・もやし・ピーマンカレー粉炒め
・焼肉
・海老シュウマイ
・プチトマト
・御飯(高菜・鮭昆布を入れました。)
ですが・・・・・
皆さん、卵焼きを入れている方が少ないのですが、卵焼きは余り入れないのでしょうか?
場所を埋める意味でも、私便利で入れるのですが、皆さん余り入れないのですか? -
【1724569】 投稿者: 手抜き母さん (ID:k0WgJSi5h0A) 投稿日時:2010年 05月 12日 09:28
今日は、どうしても お弁当のメニューが浮ばない時ってないですか?
もしくは、バランスが悪かったり、
うまくできなかったり・・・
そんな時のお助けメニューは、そぼろです。
いろいろなそぼろを作っておきます。
鶏肉、シーチキン、サバ、アナゴ、
朝起きて、炒り卵だけ作って、つめるだけ、
本日のお弁当も 全部のっけて、湯がいたブロッコリーとプチトマトで完成。
毎日のお弁当づくり
母さんの苦労をしってるのか~
皆様
頑張りましょう。 -
【1724574】 投稿者: ちゃ (ID:W1f5GMCbovM) 投稿日時:2010年 05月 12日 09:34
うちも今日はそぼろでした!
小さめの弁当箱に変えてご飯をぎっしりつめ、半分はそぼろ、半分はインゲンの塩茹でを小口に切ったもの。はじっこに塩味の玉子焼きと定番プチトマト様(笑)
スプーンをいれてやると「幼稚園思い出す~♪」と喜びます。
玉子焼きは、前にも書きましたが朝一の集中力が足りないときれいに巻けません。だから調子のいいときしか入らないかなあ。(週5のうち3回くらい)
黄色が入ると彩がきれいで開けたとき元気な感じがいいので私は大好きですが。 -
【1724651】 投稿者: 手抜き母さん様 (ID:LSv7/TOxWzg) 投稿日時:2010年 05月 12日 10:10
うん。です。
再投稿で質問です。
手抜き母さん様・・・
そぼろですが、鶏・牛・シーチキンは作りますが、サバ・アナゴ?は作った事ありません。
サバ・アナゴのはどのようにして作るのでしょうか?
サバが安く買えたときに作ってみたいと思います。
よろしくお願いします。 -
-
【1724804】 投稿者: 夜更かし母 (ID:V1Pqod6JIGU) 投稿日時:2010年 05月 12日 11:38
私もアナゴのそぼろがとっても気になります!
本日の献立
・オムライス
・サツマイモとクリームチーズとレーズンを混ぜたもの(自家製冷凍)
・ウインナーときゅうりとを爪楊枝で刺したもの
・ブロッコリー
・キャンディー状のチーズ
・イチゴ
広げたラップにケチャップをのせ、キュッと1つ輪ゴムで留めて巾着状にしてすき間にいれました。
食べる時に爪楊枝で穴をあけ、オムライスにブチューっとかけます
今日は日直だから早く食べられるものがよい、とのリクエスト。朝言うな!
ところが…
今気付きましたが、スプーン入れるのを忘れた!
お箸で食べるオムライス、時間かかるだろうなあ。 -
【1724834】 投稿者: オムライス好き (ID:Jut1iCPRaC6) 投稿日時:2010年 05月 12日 11:57
高校生の今でもオムライスが大好きな息子を持つ母です。
>広げたラップにケチャップをのせ、キュッと1つ輪ゴムで留めて巾着状にしてすき間にいれました。
ケチャップですが、卵の下(つまりご飯の上)に塗っておくと、作る方も食べる方も楽チン♪ですよ。
宜しかったら試してみてくださいね。 -
【1724879】 投稿者: 手抜き母さん (ID:k0WgJSi5h0A) 投稿日時:2010年 05月 12日 12:27
何だか、とっても 興味を持って頂いて ちょっと 恥ずかしいのですが・・・
サバ、アナゴのそぼろのレシピをご紹介します。
サバそぼろ
サバの骨をきれいに取り、身を皮から スプーンでこそげ取ります。
フライパンに油を入れ、しょうが少々、香りが出たら、炒めます。
あとは、おなじみの調味料、酒、みりん、醤油で、甘辛く煮付けます。
私は、人参、長ネギの細切りも入れます。
あなごそぼろ
市販のアナゴのかば焼きから、皮を取り、フードプロセッサーでミンチにして
みりんのみ加えて、炒りにします。
すごく適当で・・・
手抜き母さんなので、お許しを -
【1724910】 投稿者: そぼろ (ID:.Z6bcAVuqdM) 投稿日時:2010年 05月 12日 12:49
月曜日、そぼろご飯にしたら、
「お母さん、時間がないときや、おかずがないときは、そぼろご飯にしてるでしょ」と
ズバリ指摘されてしまいました。
「おいしいから、いいけどサ」
だったら言わないでよ~ですよね。
私もサバそぼろは作ります。
栗原はるみさんの本にもレシピ、載っていますよね。
確か、たまねぎとしいたけを入れていたような・・・
あなごのほうは初めて聞きました。
おいしそう。うなぎでもできるかな。
早速作って、娘を驚かせたいです。
みなさん、ウインナ~を入れてますね~
うちはお弁当にウインナ~はイヤ、と言われてるので入れられません。
ウインナーを入れられると、場所も確保できるし、レパートリーも広がるのになあ。
うちは「お弁当には入れないで」というものが結構多いので困ります。