最終更新:

384
Comment

【1707515】今日の子供のお弁当♪♪

投稿者: ランチ   (ID:dWOvAsDFv92) 投稿日時:2010年 04月 27日 09:04

毎日のお弁当作りご苦労様です。
色々なおかずのアイデア等、他のスレで拝見したりしています。



しかし、日常の毎日の他のお子さんのお弁当の中身を知れたらなあ・・・と思いました。(脱ワンパターンや参考の為)。
毎日自分のつくるお弁当が、全ての世界となってしまってますので。
その点、子供たちはみんなのお弁当を見られていいですね。


実際のところの「今日のお弁当」をそのまま教えあいお互い参考にできたら・・・と思います。
本当に毎日の変哲のない?今日のお弁当なので、素晴らしいレシピとは違い?割と背伸びをせずにお互い参考にできるのではないかと思いました。(素晴らしいレシピがいけないという意味ではないです)
よろしくお願いします。




(お恥ずかしいですが今日のうちのお弁当)


・栗ごはん(昨晩の夕食の残り)
・筑前煮(昨晩のおかず、里芋、鶏肉。蒟蒻、レンコン、しいたけ、人参、さやいんげん)
・明太子スパケティー(冷凍食品)
・プチトマト
・小さなエビフライ2本(冷凍食品)
・ベーコンとたまねぎのプチオムレツ(上にケチャップ)
・デザートはパイナップル(デザートはある時だけで毎日ではない)

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 11 / 49

  1. 【1709902】 投稿者: まいける  (ID:71ZoIgt43SQ) 投稿日時:2010年 04月 28日 21:36

    世の中にはこんなに沢山のおかずがあるのね~と感心しきりです。
    さて、随分前にご飯の冷まし方は?という質問を見かけ、
    私も知りたいと思っていましたが、
    昨日NHKの朝の情報番組でやっていました。


    ご飯の達人によると、ざるに広げて10分だそうです。
    自分でやってみると、10分で程よく冷めていました。
    お試しあれ。
    問題はざるのご飯粒を取り除くのが面倒くらいかな。

  2. 【1709922】 投稿者: 夫のですが。。。  (ID:0qh9V2a7Ntg) 投稿日時:2010年 04月 28日 21:59

     皆さん 品数多いですね。

     白身魚のフライ 大場チーズ入り(パルシステムの冷凍)

     焼豚

     味卵(焼豚の煮汁につけたもの)
      
     隙間に、、ピーマンと椎茸と油揚げのきんぴら

     スパゲッティー(残り物)

     ご飯はのり弁(おかか敷き詰め)

     お弁当箱が小さいので、おにぎり1つ追加。

  3. 【1709944】 投稿者: 高二男子☆  (ID:KTbC34D6Og2) 投稿日時:2010年 04月 28日 22:22

    運動部なので、半端じゃないご飯の量を持っていきます。

    保温弁当(大)にごはんぎゅうぎゅう詰め&
    ・唐揚げ 5個
    ・シュウマイ 2個
    ・玉ねぎと豚肉の生姜焼き
    ここまでで保温弁当はいっぱい。

    別の容器にレタス、ポテトサラダ、ヘタを取ったプチトマト2個。

    しゅうまい以外は手作りです。(シュウマイはデパ地下で買った)
    その他におにぎり3個です。

    お米の減りが早すぎます(涙)

  4. 【1709946】 投稿者: ランチ(スレ主)  (ID:dWOvAsDFv92) 投稿日時:2010年 04月 28日 22:24

    皆さま沢山のレスありがとうございます。
    参考になりたすかります。

    そうですね。「今日の」というところがリアルでミソですね!
    手抜き?でも頑張っても「今日の」はいいですね。
    手抜き?でも頑張っても「母の愛情」はバッチリですよね。


    みんな朝早くから作っていることが実感できて、連帯感というかスレ読むだけでエネルギーをいただけまます。



    では、

    ・ちらしの酢飯のごはん(具が入っている混ぜるだでけのもの、ちくわだけ小さく切ってたす、金糸たまごを焼いて上に            乗っけないで具として混ぜた。上に絹さやをちらす。すみっこに、大根のハリハリ漬物)
    ・レンコンのハンバーグ2つ(小さく作りおきしを冷凍したもの。チンしてケチャップとソースをからめる)
    ・筍の土佐煮(スーパで買った小さなお惣菜150円ぐらいでした)
    ・明太子コロッケ(冷凍食品 これ好きだそうです)
    ・ハッシュドポテト(朝食の残りを入れてしまう。好きなので)
    ・プチトマト




    なんとなく↑恥ずかしいけど(野菜不足だし)、ここのスレの価値は、「今日の」メニューを「正直に」書くことなんでしょうね!
    単なるレシピの紹介スレではないのでしょうね。
    でも。皆さんのレシピ参考にしたいの沢山あります。
    このスレは、スレ主は関係なく参加者みなさんのスレですので、どうぞ、ご自由にお使いください。それが又ありがたい情報ともなりますので。


    しいたけの素焼きのしょうゆをたらしたもの・・・やってみたいなあ~
    (昔読んだ、幼児の子育ての漫画のママがいつもお弁当に入れていたっけ・・・)
    お魚も挑戦したいです。いつになることやら・・・。

  5. 【1710130】 投稿者: 横になります  (ID:..pTx3RxmLg) 投稿日時:2010年 04月 29日 00:47

    すみません。横になりますが・・・
    今、子供はごはんだけ暖かい保温ジャーに入れていってます。

    朝、ごはんを炊いて、それをまたチンして保温ボックスに入れて持っていきます
    お昼までほんのりと暖かいようです。

    そして、夏になるとやはりジャーは衛生上良くないのでしょうか?
    中途半端に生暖かい、ごはんを入れるくらいなら保温ジャーの方がかえって夏でも良いのかな?
    なんて思ったり。

    真夏でも温かいご飯って美味しいですもんね。

    詳しい方教えて下さい

  6. 【1710345】 投稿者: トマト  (ID:4t4.3llFuZc) 投稿日時:2010年 04月 29日 09:46

    このスレ順調ですね。

    米の減りが早い、という書き込みをちらほら見かけましたが、
    やはり皆様そうなんですね。^^;

    主食だけで、一合半のお弁当
    半合分のおにぎり、
    +ウイダーとか持って行きます、、
    小さい頃はご飯一杯をのろのろのろ食べてたのに、、

    うちは運動部で、今日も出かけていきました。もちろん弁当持ちで、、
    今日のメニューは、

    タンドリーチキン(昨日から漬けといて焼くだけ。)
    キャベツとコーンのソテー
    シューマイ(冷凍です)
    がんもどきと椎茸煮物(残りもの)
    プチトマト^^;
    ゆで卵
    ご飯の上にはゆかりとごま塩、面積半分ずつぱらぱらと

    息長く続くといいですね。このスレ。

  7. 【1710409】 投稿者: ちゃ  (ID:W1f5GMCbovM) 投稿日時:2010年 04月 29日 10:38

    入学早々結構運動量の多い部に入部した娘。本日も弁当もちで。

    荷物になるのがイヤだけど腹持ちのいい物を、ということで、おにぎり。

    一合分のおにぎりです。一度に食べるとは思いたくないけど(^^;
    ご飯にはワカメご飯の元をまぶし、中身はシャケと塩味の玉子焼きと梅干。全部で三個。後プチトマトを人パック分ヘタとって。

    この先暑くなると、本当に傷みが心配です、保冷剤は入れるんだけど・・・

  8. 【1710420】 投稿者: ボリューム  (ID:EuJsm7PLLuM) 投稿日時:2010年 04月 29日 10:50

    100円の袋入り千切りキャベツが手離せません。

    カップに千切りキャベツを多めに入れ、マヨネーズを細くかけ、
    その上に

    ・豚生姜焼き
    ・牛肉炒め(焼き肉たれ味)
    ・とり照り焼き
    ・唐揚げ

    日替わりで のせてます。
    かなりボリュームでますよ。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す