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【4171016】麻婆豆腐の素

投稿者: 中辛   (ID:9.YiT5zPzlk) 投稿日時:2016年 07月 06日 08:51

時間がなく、あと一品欲しい時にお勧めの麻婆豆腐の素を教えて下さい!因みに我が家ではこの2種を使っていましたが、ちょっと飽きました。

・丸美屋 麻婆豆腐の素
・中村屋 コクと旨み、ひろがる麻婆豆腐

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  1. 【4173450】 投稿者: まるごと  (ID:oa1GCC20sB6) 投稿日時:2016年 07月 08日 08:39

    昔、小林カツ代さんがお料理番組で
    麻婆豆腐を作っている時、

    お豆腐を切らずにお鍋に丸ごと入れて
    お鍋の中でお玉でザクザクと崩して作っていらっしゃいました。
    (ひと固まりが5センチ×3センチくらいのかなり大きめにします)
    そのほうがお豆腐に味が良く絡むそうです。

    それ以降うちでもその作り方をまねしています。

    以前の
    お豆腐をさいの目に切ってからお鍋に入れるという
    作り方ですと
    どうしてもお豆腐が崩れやすかったのですけど
    この方法の大き目のお豆腐のほうが
    おいしいように感じます。

  2. 【4173454】 投稿者: 三宅裕司さんの奥様のファン  (ID:qC2Enx/nwJE) 投稿日時:2016年 07月 08日 08:40

    ですからね、その『ヤル気』がない時だってあるわけですよ。
    そんな時に冷蔵庫からネギやらショウガやらニンニクやらを出して皮をむいてみじん切りにして、お肉を炒めて中華調味料を複数入れて・・・最後に片栗粉を水どきして入れて、って億劫に感じられることもありますよね?ね?そうでしょ?

    想像でなく『本当に』日々丁寧に料理をしている人であればこそ、この手間がどれだけのものかわかるはず。(さて、この工程で出る洗い物の量はいかほどでしょうか?)
    「麻婆豆腐なんて簡単にできるじゃないの」などとそれこそ簡単におっしゃる方はどこか怪しいとすら思えます。

  3. 【4173471】 投稿者: うん  (ID:MUd8F4g9c0g) 投稿日時:2016年 07月 08日 08:49

    私もそう思います。
    別にいつも作らないわけでなく、あと一品簡単に済ませたい時でしよ?
    確かに生姜やにんにくを剥いたり刻んだりするの面倒な時
    洗い物も増やしたくない時ありますよね〜
    うちはクックDOの四川
    子供はそのまま半分取って大人は豆板醤を入れます。
    前は子供はクックDO辛くてダメだったけど、今食べられるようになったので、ちょっと一品の足しに半分ずつで丁度いいです。

  4. 【4173481】 投稿者: 素ではないのですが  (ID:ZsMBvRYBzcY) 投稿日時:2016年 07月 08日 08:53

    この流れで書くのも勇気がいりますが(笑)


    麻婆豆腐作った後のフライパン、お皿、洗うのがちょっと面倒ですよね。
    そんなズボラな私、フライパンから大皿に出さずにそのまま食卓に出したことあります。

  5. 【4173508】 投稿者: そもそも  (ID:3penhTBtEP2) 投稿日時:2016年 07月 08日 09:13

    あと一品にちょっとだけ麻婆豆腐、という発想がなかったわ~。

    豆腐に挽き肉で、タンパク質料理なので、私の中では「ザ・主菜」です。
    食べ盛りの子がいるので、豆腐2パックに挽き肉500グラム、さあ作るぞ~という料理ですので、素は使いません。
    洗いかごにある湯飲みか何かに、適当に目分量で調味料入れて、スプーンで混ぜてあわせ調味料を作ります。計量スプーンも不要。
    もちろん家族4人で完食しますよ。

    ボリュームあるけど、材料は安くて作るのも簡単。今日は麻婆豆腐にしようかな。

  6. 【4173521】 投稿者: そうね(笑)  (ID:czTlgorIr6s) 投稿日時:2016年 07月 08日 09:25

    うちも麻婆は主菜であって、あと一品の対象ではないわ。だからガッツリ作るかも。モトじゃ足りないから。
    その際出る洗い物は、まな板包丁フライパンだわね。味付けもトロみ付け(降り入れるタイプ)もフライパンの上でやります。

  7. 【4173530】 投稿者: うん  (ID:MUd8F4g9c0g) 投稿日時:2016年 07月 08日 09:30

    ここで絶対素はあり得ないと言う方は、献立のメインが麻婆豆腐の時なんですね。
    それなら納得
    あっさりしたものばかりで、ちょっと一品の時は素が活躍ですよ。

  8. 【4173644】 投稿者: 何だか忘れた  (ID:INQYGWb4Gdg) 投稿日時:2016年 07月 08日 11:31

    人それぞれですよねー、ほんとに。
    私、素をつかいますが、湯飲みに合わせ調味料は絶対に無理だわ。

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