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【4171016】麻婆豆腐の素

投稿者: 中辛   (ID:9.YiT5zPzlk) 投稿日時:2016年 07月 06日 08:51

時間がなく、あと一品欲しい時にお勧めの麻婆豆腐の素を教えて下さい!因みに我が家ではこの2種を使っていましたが、ちょっと飽きました。

・丸美屋 麻婆豆腐の素
・中村屋 コクと旨み、ひろがる麻婆豆腐

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「わが家のレシピに戻る」

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  1. 【4173667】 投稿者: 三宅裕司さんの奥様のファン  (ID:qC2Enx/nwJE) 投稿日時:2016年 07月 08日 11:51

    ひき肉500gって!うちならハンバーグでもそこまでは使いません。恐るべし食べ盛り。
    このスレって麻婆豆腐は主菜か副菜か?(このスレでは副菜としての麻婆豆腐ですが)だけでなく、家族構成によっても受け止め方が変わってきますね。
    私は根っからのずぼらものなので、香味野菜を炒めて、お肉を炒めて、中華調味料も炒めて・・・って考えたときに、コンロ周りに飛び散る油汚れも考えると、丸美屋さんありがとう、って思っちゃいます。

  2. 【4173700】 投稿者: ん?  (ID:uE0LCPsUo0M) 投稿日時:2016年 07月 08日 12:14

    コンロ周りに飛び散る油汚れは
    レトルトも手作りも同じでは?何が違うの?

  3. 【4173740】 投稿者: 麻婆豆腐は簡単な料理  (ID:6nxgydqbmJw) 投稿日時:2016年 07月 08日 12:43

    シンプルに手早く食べたいという時に素を使うのは、アリだと思います。

    でも、麻婆豆腐は、料理の中でも最も簡単なもののひとつ。
    要は味付けの時に素を投入するだけで済ませるか、1、2分余計にかけて合わせ調味料を4〜5種類の原料で作るかだけの違い。

    麻婆豆腐が面倒だというご家庭は、恐らく他の料理も省力化してるのでしょう。
    きっと、スーパーのお惣菜や冷凍食品もOKなのでは?
    共働きだったりすると、それも止むを得ない。
    一汁一菜でも手作りにこだわるか、食卓を賑やかにするため、出来合いの食品、材料を活用するか、食に対する考え方の違いですね。

  4. 【4173809】 投稿者: 中華は準備が9割  (ID:yUdDEJHk.XY) 投稿日時:2016年 07月 08日 13:32

    私も、あまりにも手間のかかる手作りはしませんが、麻婆豆腐ぐらいだったら
    数回作っているうちに、楽に感じるようになると思います。
    ちょっと時間に余裕のある時に作り、習慣化してしまえば、忙しい時でも
    それ程苦労なく作れるはずです。
    計量スプーンも、調味料を入れる順番を工夫すれば、大さじスプーン一つで
    事足ります。調味料全てを入れるボールも一つだし、そのボールを使って
    水溶き片栗粉を作れば問題ありません。結局洗い物は、大さじとボールのみ。

    麻婆豆腐とは全く関係ありませんが、同じく手作りの習慣化の話です。
    夏になると、冷たくてあっさりしたデザートを食べたくなるものですが、
    ちょっとした寒天を使ったものでも、出来ているものは、そこそこ高いです。
    例えば水羊羹なんて、和菓子屋で買うと結構しませんか?
    水に粉寒天を混ぜたものを火にかけて、沸騰したところに市販のあんこを
    入れてふつふつとして来たら、火からおろして耐熱ガラスや琺瑯(蓋つきが
    便利)のケースに入れ、冷めたら冷蔵庫に。凄く簡単に出来ます。
    他にも、寒天だけ作って黒蜜をかけるのも、超簡単でお勧めです。
    添加物の心配も無いし、余計な出費も抑えられるし、簡単なものは
    手作りするのが一番です。

  5. 【4173823】 投稿者: 作ったり作らなかったり  (ID:vwDltBpSQCY) 投稿日時:2016年 07月 08日 13:51

    やだなあ。モトを使ったくらいでほかの料理も手抜きだろうなんて言われちゃうんだ。ビックリだわ。

    うちは麻婆は主菜扱いですが、これがあと一品というお宅は、メインは何になるのかな。食べ盛りくんが二三人いてご飯も一回に五合炊く、感じでしょうか。
    家族構成にもよりますから、そりゃいろんな意見が出ますよね。

    …でもたまにモトを使うからって普段の料理も手抜きだろうなんてほんと失礼な意見だわ。

  6. 【4173824】 投稿者: 残念だけど  (ID:C5A2xarSKtQ) 投稿日時:2016年 07月 08日 13:52

    >添加物の心配も無いし、余計な出費も抑えられるし、簡単なものは
    手作りするのが一番です。

    それが分からないのよねえ。
    ほんのひと手間でも、やる前から面倒だからやらないと思われちゃう。

  7. 【4173852】 投稿者: そもそも  (ID:v4jwVePTFIg) 投稿日時:2016年 07月 08日 14:24

    そもそも
    スレ主さんは
    マーボの素のおすすめを教えてほしい
    って言ってるんだから…

    素を使うのは手抜き料理!!
    云々は別スレ立てられたら?

  8. 【4173858】 投稿者: そもそも  (ID:v4jwVePTFIg) 投稿日時:2016年 07月 08日 14:30

    書き忘れました。

    私は時間があるときは調味料を合わせて作りますが
    忙しいときや疲れたときは
    クックドゥー甘マーボの素
    です

    クックドゥー白マーボの素
    というのも出たらしいので
    試してみたいです。
    どなたか試してみたかたいらっしゃいますか?

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