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投稿者: 中辛 (ID:9.YiT5zPzlk) 投稿日時:2016年 07月 06日 08:51
時間がなく、あと一品欲しい時にお勧めの麻婆豆腐の素を教えて下さい!因みに我が家ではこの2種を使っていましたが、ちょっと飽きました。
・丸美屋 麻婆豆腐の素
・中村屋 コクと旨み、ひろがる麻婆豆腐
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【4172232】 投稿者: 簡単すぎる (ID:3ULMFTeabwI) 投稿日時:2016年 07月 07日 08:59
酢豚とかと違ってすごく簡単ですよね。
鶏ガラスープ
豆板醤
甜麺醤
オイスターソース
が常備してあれば10分で完成します。
素を販売されている会社には申し訳ないです。 -
【4172236】 投稿者: あらら (ID:QA0JIbNAS2U) 投稿日時:2016年 07月 07日 09:01
確かに、「素」は、離婚男子には重宝ですね。
あと忙しい働くお母さんにも。
私が素を好まない理由は、単純に添加物が怖いのと、味が濃くて飽きてしまうから。子にも健康的に良いと思えない。
手作りに拘るママは、育児にも厳しそうとか、自己満足とかありましたが、
ちょっと違いますね。
育児、かなり手抜いていい加減ですよ~掃除も嫌いだし。
基本的に、手作り好きな人は、料理作るのが好きな人。
レトルト使うくらいの速さで、手際よく作れちゃうんですよ。
だからどれも似たよう味付けの素を買う気がしないだけ。 -
【4172254】 投稿者: 私も (ID:C8blKx5IJek) 投稿日時:2016年 07月 07日 09:24
私も手作りします。
手作りの自慢とかじゃなくて、添加物も気にならないずぼら主婦ですが。
或る時初めて素を使わず作ったら、超簡単でおいしかったので驚いて、それまでは素使うことしか知らなかったので目から鱗でした。
10年くらい買っていないのですが、素は今、幾ら位するのですか?
200円位ですか?そんなに高くはないですよね。
でもうちは貧乏なので、その程度でも割愛できればしてしまいます。
ネギ、しょうが、にんにくはほとんど常備してあるし、オイスターソースやみそもあるし。
ストックがなければ素を買った方が節約できますね。
つまり、家にある材料プラス豆腐とひき肉で料理できるので、我が家にとってはまさにお助けメニューです!
おいしいですよ!
でもここに上がっている素もおいしそうですね!
非常時に常備しておこうかしら。 -
【4172458】 投稿者: 中華は準備が9割 (ID:yUdDEJHk.XY) 投稿日時:2016年 07月 07日 12:33
中華の調味料の中で、オイスターソースは最も出番が多いです。
例えば、肉と野菜(ネギ・キャベツ・たまねぎ等)を炒める際に使ったり、
餃子やシュウマイの具に入れたり。
甜麺醤は一回に使う量が多いので(我が家では大さじ2)、すぐに無くなって
しまうため業務用を買っています。回鍋肉でも使いますよね。
豆板醤は、小さめの瓶があります。
中華スープの素は、言うまでも無く使用頻度が高いですよね。
ということで、麻婆豆腐に使う調味料は他でも利用できるので、我が家では
回転が速いです。 -
-
【4172467】 投稿者: 今は (ID:qDfcZ6gvjoI) 投稿日時:2016年 07月 07日 12:41
豆板醤などもチューブが出ていて使い勝手も保存も楽ですが、これまた保存料というケミカルたっぷりなのかしらね〜。
気にし出すとキリがない。 -
【4172485】 投稿者: 大丈夫 (ID:WynWCpYfTRA) 投稿日時:2016年 07月 07日 12:58
「素」を使う人だって、麻婆豆腐の手作りがいかに簡単かなんて納得づくですよ。
麻婆豆腐ごときで手作り自慢されても…
ちなみにうちは仙台赤味噌派です。中華料理のベースやお肉などのみそ漬けはたいていこれ。
味が決まります。
要は、時々あのレトルトっぽい味が恋しくなることがあるんでーす笑
どれを食べても同じ味、懐かしさ、安心感みたいな笑
肩の力を抜いて、ね? -
【4172501】 投稿者: 中華料理は準備が9割 (ID:yUdDEJHk.XY) 投稿日時:2016年 07月 07日 13:12
手作り自慢なんてしてませんよ~(笑)
ただ、調味料を計量して混ぜるだけなので、レトルトを使うのと手間としては
大して変わらないから手作りしているだけです。
あっ、ネギ・ニンニク・ショウガを刻む手間はありますが。
それと、麻婆豆腐の素は久しく使っていないのですが、以前惣菜の素
(「うちのごはん」)の貰い物があり使ってみたのですが、あまりの甘さに閉口。
で、未だにどうしても惣菜の素全般は使うのは躊躇してしまうのです。 -
【4172520】 投稿者: おススメ (ID:5R55Hb/eg9U) 投稿日時:2016年 07月 07日 13:28
私も餃子と麻婆は手作り派ですが、決して料理好きではございません。
パスタソースなんかはみんなレトルトだしー。
夫の好物なので、美味しい!って言わせたいのです。
NHKのためしてガッテンのガッテン流麻婆豆腐。これで作るように名なったらホントにお店の味。まあ、適当なので豆板醤入れずぎで「辛っ!」ってこともありますけど。
調味料も大事だけど、ひき肉をよーく炒めるとか、最後に追い油とかの技でプロの味に。素でもやってみる価値ありです。
ひき肉は大き目の、粗挽きって言うの?あれで作ります。
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