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【4171016】麻婆豆腐の素

投稿者: 中辛   (ID:9.YiT5zPzlk) 投稿日時:2016年 07月 06日 08:51

時間がなく、あと一品欲しい時にお勧めの麻婆豆腐の素を教えて下さい!因みに我が家ではこの2種を使っていましたが、ちょっと飽きました。

・丸美屋 麻婆豆腐の素
・中村屋 コクと旨み、ひろがる麻婆豆腐

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  1. 【4172688】 投稿者: 何だっけ?  (ID:D7d67JDQmRE) 投稿日時:2016年 07月 07日 16:01

    鶏ガラスープを入れるという手作り派の方はスープの素は使わないんですよね?
    大変そう。
    豆板醤や甜麺醤も作り置き?
    豆腐も手作りだったりして。
    ひき肉も食べたいって、素使っている人もひき肉入れますよね?
    何だか極端すぎやしませんか?
    外食なんて、怖くて、不味くてできないんだろうな。
    でもそんな人達も、使った事はあるんですよね?

  2. 【4172746】 投稿者: 私も  (ID:C8blKx5IJek) 投稿日時:2016年 07月 07日 17:12

    違うんですけどねえ。
    手作りしていますって人は自慢していませんよ~。
    簡単だから、節約になるから、が主な理由でしょう。
    揚げ足とらないで下さいな。
    自慢だとか、お高く留まって添加物云々うるさい(?)とか、そんなことを言い出す方がこだわりすぎですって。

    鶏がらスープだって、もちろん素を使いますよ!
    そんなこと言い出したら、オイスターソースだって、味噌だって、豆板醤だって出来合いのものですからねえ、やってられませんわ。
    素が悪いなんて、言っていませんよ。

    私もありがたく素を使いますし、そこはTPO ですね。
    マーボ豆腐に関しては簡単ですよ!という方が多いだけですから
    絡まないでくださいね。

    まあ、本来のスレッドの趣旨からそれて、手作りを持ち込んだ私は、申し訳なかったです、ごめんなさい。

  3. 【4172784】 投稿者: 辛いの苦手  (ID:QqhjnSYI6OU) 投稿日時:2016年 07月 07日 17:51

    赤色の辛いのが苦手なので、豆板醤もコチジャンも常備してません。なので、中学生男子が時たま麻婆豆腐が食べたい時と言う時は素で作ります。
    塩分が高めなので、ニラや茄子、キノコ類の冷蔵庫のある野菜とひき肉追加は必ずします。
    丸美屋派でしたが、素も色々あるみたいなので試してみたいです。

    素はどんなのかいいとの話なので、素の枠内でレスすればいいのにまぁ横が出ること…。
    手作り推進派のに方は、お嫁さんが素を使って料理を作っていたらどのように言われるんでしょうね。

  4. 【4172839】 投稿者: じゃあ  (ID:PH0Nk0S0ujM) 投稿日時:2016年 07月 07日 18:51

    李綿記。

  5. 【4172861】 投稿者: クックドゥ派  (ID:drVr1//7lbU) 投稿日時:2016年 07月 07日 19:10

    私は、クックドゥが好きで、エビチリ・チンジャオロースー・マーボナスはクックドゥを使いますが、なぜか麻婆豆腐は自分で調味料を調合して作ります。
    なんで、麻婆豆腐は手作りなのにマーボーナスは素を使うのかって?
    クックドゥの味が好きだからです。
    あ、ちなみにエビチリはいり卵をえびの代わりに使ってもおいしいですよ!
    ごめんなさい。スレの主旨と違いますよね。ふふふ

  6. 【4172926】 投稿者: 中華街に  (ID:CYmr3rky3LE) 投稿日時:2016年 07月 07日 20:25

    チャイナタウンの夏ランタン情緒がたまらない!
    麻婆豆腐の材料買いに
    行きたいな~

  7. 【4172930】 投稿者: 麻婆豆腐は簡単な料理  (ID:/51/qrGcaWk) 投稿日時:2016年 07月 07日 20:28

    最近亡くなった鳩山邦夫さんが、10年くらい前にテレビで麻婆豆腐を手際よく5分くらいで料理してました。
    それを見て、ずいぶんと簡単な料理だなという印象を持っていたので、カミさんが麻婆豆腐の素を使ったのを見て文句を言ってしまいました。
    素を使って作れば、それなりに美味しい麻婆豆腐ができるのでしょうが、そこには我が家の味は無い。
    少しでも美味しいものを作ろうという気持ちがあれば、素を使わず工夫するはずという意味でした。
    それ以来、我が家では素を使った料理は厳禁です。
    カレーとかシチューぐらいしか使いません。
    豆板醬と甜麺醤は、切らした事ないですね。
    本格的な花椒の効いた四川麻婆豆腐から、和風のダシを使ったものまで、麻婆豆腐だけでかなりのバリュエーションが楽しめます。

  8. 【4172989】 投稿者: おやじ  (ID:V614NQYTy0o) 投稿日時:2016年 07月 07日 21:09

    おやじうるさい
    自分で作れ

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