インターエデュPICKUP
304 コメント 最終更新:

桐光学園の実力テストについて

【357531】
スレッド作成者: 新1年生 (ID:N6Wp8H94KW6)
2006年 05月 02日 12:29

実力テストの結果が返ってきました。数学は100点満点続出だとか。我が家の息子もそれなりに
勉強はしていましたが、科目に対する時間配分が宿題に偏り思ったより良くなかったみたいです。
このテストでSクラス構成が決まり、他のクラスとは授業の進み具合も違い、後から追いつけないと聞きました。たった1回のテストで生徒の進路が決まるとは思いたくないのですが。授業の差がそれほど違うのでしょうか。中2−3年の在校生のお母様にお聞きしたいと思います。
英語も加わる秋の実力テストにリベンジできませんか?

【569022】 投稿者: 受験生の親   (ID:RCWlI6Z9qKw)
投稿日時:2007年 02月 15日 13:09

2年在校生の母様、うちの子は娘なのですが、桐光はお勉強の方はどうですか?
ここ2〜3年で急に進学実績が上がり学費も安く魅力的な学校だとは思うのですが、
英数の4段階の成績別クラス分け、実力テスト優秀者の名前の張り出し、奨学生の名前まで公表するなどと聞き、それが励みになる子はいいけど、うちの子は恥ずかしがり屋&ひ弱で、自分の成績や全体の位置が、たとえ上位であっても周りの友達に筒抜けなのは絶対いや、そういう場所では精神的にやっていけない、学校に行くこと自体が嫌になりそうと言います。逆に下位クラスに落とされてしまうと、多分気持ちの上で負けてしまうような性格です。また、体力がなく疲れやすい子でもあります。
親にとっては、習熟度別にきめ細かく指導していただけるのだし面倒見もよさそうでとても
良いシステムだと思えるのですが、娘のような性格の子がやっていくのは難しい環境ですか?友達の目を気にして上位クラスを走り続けるのに疲れてしまう子や、いくら頑張っても
下位クラスから抜け出せない子にはつらい環境なのではと憶測してしまいます。
不登校者や学校を辞めて公立に転校する子もいると聞くと、心配になってきます。
順位にこだわりやる気があってなにくそっと頑張れる性格の子には向いているのかも知れませんが‥‥。友人関係はぎすぎすしたりはしてないですか?
反面、向いている子には活気があって楽しい学校だとも聞くのですが‥‥。
進学実績にこだわることなく、親の考えより娘が行きたいと言う学校に進ませてやったほうがよいのでしょうか。

【569154】 投稿者: 在校生母   (ID:HFoOrmUzsEo)
投稿日時:2007年 02月 15日 15:16

テスト さんへ:
-------------------------------------------------------
?「勉強が厳しいこと」
お子さん次第だと思いますよ。
厳しい指導というより、中学から私立に入学した場合
当然保護者が期待する範囲での行き届いた指導内容だと思います。

勉強する子、しない子あるいは
成績が良い、悪いを気にするかしないか、
お子さんのタイプで「厳しい」と感じるかどうかではないでしょうか。

?「友達に序列が出来てしまうこと」
息子に限って申し上げると、こういうことは全くないと思います。
習熟度別の英・数のクラス分けを「序列」ととらえれば
それまでですが、友人関係がそれに影響してはいないようです。
(たとえば息子の友人にはSクラスの子もいればγクラスの子もいます)
英・数以外の授業はホームルームクラスで一緒なので
誰が上のクラスだから、誰が下のクラスだから・・
といったことを殊更に感じることはないようですよ。

息子の場合、上位にいたお友達に影響されて勉強を頑張るようになったりして
良い意味で刺激を受けて良かったと思っています。

?「高校からはスポ選の子が中心になってしまうために
 中学から上がった子達が部活を出来なくなること」

野球部やサッカー部については、中学から継続して・・
というのが厳しいことは先述にもありますように、
何度もこちらの掲示板でも取り上げられていますが、
その他の部活動で制限があると誤解されています。
高校生になっても入部率高いですよ。

?「学校は勉強だけではなく友達を得る場所であり、塾や予備校とは違う」
本当に仰るとおりですね。学校は予備校や塾とは違います。
息子は今、クラスや部活で沢山のお友達ができて、
勉強は二の次で友達に会いに学校へ行くような、
充実した(?)日々を送っております。

我が家の長男は、自主自立の校風の志望校に振られて桐光への入学でした。
説明会などで伺っていたイメージはやはり
進学を見据えた勉強のシステムばかりが目立っていたように思えて、
子どもにとって窮屈な学生生活?だったら・・と不安も正直ありましたが、
今では窮屈というよりもそれが「手厚い行き届いた指導」
と十分に理解できるようになりました。

今になって思うのは
もし「自主自立」の校風の学校へ進学していたら、
きっと今以上に勉強をしない生徒になっていたと思います。

息子の場合、多少お尻をたたかれて
はっきり数字で自分の成績を自覚できる環境に置かれて
ようやく勉強らしきものをしているような状況です。
親が「勉強しなさい」と言うと、なおさらしたくなくなる年頃です。
学校の先生方がしっかり指導して下さることは
親としてありがたい限りです。

また不登校や転校など、息子からはそうしたことを具体的に
聞いたことがありませんので、何とも詳しいことを申し上げられませんが、
いずれにしてもどちらの学校でもこうした生徒さんは数%とは存在していることは
昨今、否めない状況なのではないでしょうか。

入学前と入学後にイメージが同じ場合、違う場合もあろうかと思います。
我が家の場合は、入学してから「思っていた以上に良い学校」と思えるようになり、
兄弟別々に進学を考えていた弟も「お兄ちゃんの学校へ行きたい」と
今春無事入学することになりました。

桐光も人によってずいぶんイメージが違うかもしれませんが、
それはやはりどちらの学校でも言えることで、
満足されている方もいれば、不満な方はどちらにもいらっしゃるでしょう。

沢山の学校の中からお子さんの性格に合い、
ご家族のお考えに近い校風、雰囲気の学校が見つかると良いですね。

【602281】 投稿者: 新2年生   (ID:f5asHohwR/c)
投稿日時:2007年 03月 24日 09:35

桐光学園の1年間の成績表をいただき、尻をたたきながら勉強させた春から、部活とうまくつきあいながら自室で勉強する息子に自主的に勉強する習慣がついてきたのかと思っていました。個別面談で1時間、先生とお話でき、なぜSクラスへの壁があるのかも理解できました。
 まだ寸暇を惜しんで時間を有効活用するまでにいたっていないことでしょうか。パソコンが故障していたため、ゲームができない分、期末テストの成績に貢献したようです。パソコンに久しぶりに向かう息子の「勉強させられたから解放や・・・。」という声にまだ本物ではなかったのとガッカリでした。今年の合格情報は昨年を上回る好成績。年が変わるごとに学校の先生もこの流れを高めて行く事に情熱をもたれ良い方向に子供達を導いてほしいと思います。もうすぐ14歳の2年生の生活が始まります。反抗期、どんな1年になるのでしょうか。

【634498】 投稿者: 華子   (ID:ORkoy13HanM)
投稿日時:2007年 05月 13日 16:36

今年、桐光学園の中学に入学した子の母です。よろしくお願いします。

先日、授業参観が行われ(6年間でこれが最後の授業参観だそうですね)その後の保護者会で実力テストの成績表が返されて、今後中間・期末テストの後も保護者会で成績表が渡されると聞き驚いています。

先生の「しっかり授業を聴いて勉強をして欲しい」や「目上の人に対する言葉遣い」「服装の乱れや髪型」などの指導もしっかり行われていることに安心をしました。

自由闊達な学校も魅力的ではありますが、まだまだ中学生には厳しい指導も必要かと思います。第一志望校ではありませんでしたが、親子共にこの学校に進学を決めて良かったと思っています。

【639308】 投稿者: 鈴蘭   (ID:7x5Va4xZPx.)
投稿日時:2007年 05月 19日 23:55

華子 さんへ:

> 今年、桐光学園の中学に入学した子の母です。よろしくお願いします。

ご入学おめでとうございました。
中2男子の母です。よろしくお願い致します。

> 先日、授業参観が行われ(6年間でこれが最後の授業参観だそうですね)その後の保護者会で実力テストの成績表が返されて、今後中間・期末テストの後も保護者会で成績表が渡されると聞き驚いています。

中2は秋に参観日がありますので、最後の授業参観という事はないと思いますよ。
(それとも来年以降変わるのでしょうか?)
成績表は全て手渡しで、(実力の結果だけは先にいったん子供を通じて渡されますが、又回収して再度親に渡されますが。)、中間期末以外にも、朝の10分間テストの結果まで、全て表になって、順位もつけて返されるので、校内のテストに関しては親が把握しやすいですね。

> 先生の「しっかり授業を聴いて勉強をして欲しい」や「目上の人に対する言葉遣い」「服装の乱れや髪型」などの指導もしっかり行われていることに安心をしました。

そうですね。程よく厳しいという印象です。

> 自由闊達な学校も魅力的ではありますが、まだまだ中学生には厳しい指導も必要かと思います。第一志望校ではありませんでしたが、親子共にこの学校に進学を決めて良かったと思っています。

ものすごく厳しいという雰囲気ではないと思いますが、勉強に関しては細かく小テストや宿題があって緊張感がそこそこ保たれますし、学校に行った時に見る生徒さんの雰囲気も高校生の方も含めて、真面目な感じで好印象です。

うちも志望校ではなかったのですが(入試の日に初めて訪れた学校です)、入学してみると第一志望でなかったお子さんが殆どで、余裕だったはずの成績にも結構苦労した1年間でした。
最初は入学する事に迷っていた子ども自身も今では桐光大好き少年になり、張り切って通っています。

華子さんちも充実した6年間となりますように。

【640672】 投稿者: 華子   (ID:ORkoy13HanM)
投稿日時:2007年 05月 22日 08:37

鈴蘭さん、情報ありがとうございます。

>中2は秋に参観日がありますので、最後の授業参観という事はないと思いますよ

高校生にお兄ちゃんがいらっしゃるお宅から「授業参観は中1だけよ」と伺ったのですが、ちょっと寂しいなぁと思っていました。中2でも授業参観があるなら楽しみにしたいと思います。

>うちも志望校ではなかったのですが(入試の日に初めて訪れた学校です)、入学してみると第一志望でなかったお子さんが殆どで、余裕だったはずの成績にも結構苦労した1年間でした

我が子も友達が増えてきて「どこが志望校だったの?」と話す機会があったようで「みんな第一志望は別の学校だったよ。僕と同じ学校が第一志望だった友達もいたよ」とのことでした。

入試が初めて訪れた学校も一緒です。私は数回訪問をしていましたが本人は第一志望しか頭になかったので「ふ〜ん。ここはホントに川崎市なの?」と驚いていました(笑)

>最初は入学する事に迷っていた子ども自身も今では桐光大好き少年になり、張り切って通っています

こうしたお話を伺うと少しホッとします。子どもが元気で楽しく通学することが一番ですね。6年後に笑って卒業ができたらと思っています。ありがとうございました。

【640895】 投稿者: たまご   (ID:zXWwpR6A54s)
投稿日時:2007年 05月 22日 12:41

うちの息子も華子さまのお子様と同じような状況での入学でした。
 偏差値的には余裕で入ったはずなのに実力テストの成績はいたって普通でした。
 通学に時間がかかり、今は中間試験の勉強もあり毎日疲れきっています。
 学校が楽しいという雰囲気は本人からは全く感じられません。
 自主性のない息子にはキメ細かな指導が必要と思い
 併願校に決めたのですが、他に良い選択肢があったのではと 
 思いはじめています。
 これから部活動も本格的に始まります。勉強と運動を両立させて
 「桐光でよかった!」と思える充実した6年間を過ごして欲しいと
 願う母です。

【642299】 投稿者: 華子   (ID:ORkoy13HanM)
投稿日時:2007年 05月 24日 08:51

たまごさんへ

たぶん桐光学園を第一志望に入学してきたお子さんは少ないように思います。
残念組のお子さんが多いので「偏差値的にはゆとりがあるはず・・・」と
思っていても「えっ?」という結果になるのではないでしょうか?

昨年度入学された先輩お母様達のコメントを読んでもそれを感じます。

通学。本当に大変ですよね。我が家は小柄な子なので毎日あの大きな
かばんを持って出て行く姿を見ているとちょっとかわいそうになります。

確かに他の選択肢はあったのかもしれませんが、入学を決めたのも
何かのご縁ですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー