在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
桐光学園の実力テストについて
実力テストの結果が返ってきました。数学は100点満点続出だとか。我が家の息子もそれなりに
勉強はしていましたが、科目に対する時間配分が宿題に偏り思ったより良くなかったみたいです。
このテストでSクラス構成が決まり、他のクラスとは授業の進み具合も違い、後から追いつけないと聞きました。たった1回のテストで生徒の進路が決まるとは思いたくないのですが。授業の差がそれほど違うのでしょうか。中2−3年の在校生のお母様にお聞きしたいと思います。
英語も加わる秋の実力テストにリベンジできませんか?
上の子のときは「指定校推薦は私大コースが優先取得」という制度がなかったので、結果として理数科(今で言う国公立+αでしょうか)の子が指定校推薦に手を上げて席を占めてしまい、わりを食って普通科の子の方が多く実力受験になったようです。
下の子が受験のときに新しい制度を見て「ううむ、先生考えたなぁ」と思ったのでした。
スポーツクラスに入るのだって、勉強とは別の厳しいセレクションがあるわけですし。入ってからも毎日本当に厳しい練習を続けていますし。人間おべんきょの点数だけではない、というのが推薦制度のひとつの趣旨であり大学側のニーズなら、スポーツの子が推薦ではいるのもありだと思います。
制度を知った上で受験して入学したわけですから、制度を前提にクラス希望を考えるしかないですよね。
とにかく実力をつければ選択肢は広がるのだから、勉強・・・しようよ、>子どもよ ということなのでしょう。
うちもいってないです様へ さんへ:
-------------------------------------------------------
大学は実力で受験するのが一番!
本当にそうだとは思いますが、つい損得を考えてしまう未熟者です。
思いおこせば?じゅう年前、自分よりも成績が悪かったはずの友人が推薦でそれなりの有名大に決まり、一般入試で頑張り、結果実力相当の大学にも全滅した過去が私にはあります。
それも私の努力不足と実力不足とわかっていますが、その後の自分の屈折した感情は暗いものでした。あんな醜いコンプレックスを、我が子には持って欲しくないなーなんて親バカですね。
理性に感情がついていかなくて、嫌になります。
残念だった中学受験の際は、大学で挽回すれば良いんだよと我が子に言い聞かせました。
桐光に入り、部活に燃えながら日々楽しく過ごしてはいます。成績は波があるけど、まぁまぁな線です。
推薦だからといって合格する保証はないのですが、部活の先輩方の様々な暗雲を見ているうちに本人も色々考えさせられているようです。
国公立に進んでくれたらありがたいですが、早慶に受かるかも?の確率を下げてまで国公立コースを選ばなくてもよいのではと躊躇してます。指定推薦でなくてもAOもありますし、一般入試でも私大にすれば受験科目がしぼれますし。
先生方、ものすごーく賢い生徒さんには良いけど、うちみたいな半端な出来の子には国立薦めないでよ〜と叫びたいのが現状かな…。
後、スポーツ推薦の方は私も勉強の代わりにそれだけの努力をして、才能もあるんだから仕方ないと思います。勉強も大変だけど、全国レベルのスポーツも同等に大変ですよ。うちのも某運動部で毎日それはハードな練習だけど、とても全国レベルにはなれません。スポーツ推薦の子達の運動神経は別格だと感心してます。
あ〜あ そうそう、あなたにはスカウト来るよな特別な運動神経があるわけでなし、スポーツ推薦がつくわけじゃないんだから、そんなにハードな部活やめれば良いのにと つい又愚痴ってしまう打算的で嫌な母の私です。
指定校推薦も学内選抜がありますから、成績が必要。上の子のときに感じたことですが、「指定校推薦を余裕で取れる学内成績」が取れている子は、その学校を一般入試で受けても受かるレベルであることが多かったです。
もちろん、一般入試だと実力相当の大学に落ちる可能性もあるわけで、指定校推薦なら「もっと上を」の可能性はなくなるけど確実にいける。ここは本当に思案のしどころですね。
初心者 さんへ:
-------------------------------------------------------
> はじめまして。
> 高校受験組です。塾付けの公立中学生の母として塾に行かずとも学校の授業が充実している点
> に魅力を感じています。
学校の授業が充実してる?
何も知らないのね。
内進生の父兄の間で、いつも話題になるのが先生の質の問題。
生徒間でも有名ですが、レベルの高いことを教えられる良い先生はほとんどいません。 皆無とは言いませんが、本当に少数です。
「この先生がいなくなったら、もう質問できる先生がいない」みたいな。
高3で優秀な子は先生より出来ます。
結局、東大合格は生徒個人のパフォーマンスです。
先生方の力量が足りず、授業が充実していないという書き込みを見て驚いている、
他校在校生の親です。
10分間テストをはじめ一人一人の生徒への徹底した面倒見のよさ、大学受験に
的を絞った効率的なカリキュラム、大学訪問授業や選択に迷うほどの充実した補習
・講習‥‥と、ろくに補習すら無い学校の父兄から見ると桐光は垂涎ものの体制で、
先生方本当に努力されているな‥‥と、羨ましくHPを拝見しています。
うちの子の学校も授業の下手な教師が多く、力量のある教師はほんの数人なので、
殆どの高校生が大学受験は学校の勉強とは別物と考えて、予備校に通っています。
(中堅の進学校です。)学校側は塾に行く必要はないと言っていますが、そんなこと
誰も信じていません。説明会ではいいことばかりアピールしていたので、
入学後に初めて実態がわかったのですが‥‥。
桐光は最近実績もあがり、下位の生徒も親身に面倒を見て下さると聞いて
いましたので、先生方も授業もレベルが高いのだろうと思っていました。
講習が充実しているので予備校なしで受験する生徒さんも多く、利用しても
高3ぐらいから単科のみという方が殆どと伺っています。
それでこの2〜3年の成果を上げられるのは、学校の指導のたまものだと思っていましたが、内部の方にしかわからないもどかしさもあるのでしょうね。
少なくとも数々の学校変革を重ねて先生方の一生懸命さが伝わってくるだけでも、
部外者にとっては、とても素晴らしい学校という印象なのですが‥‥?
部外者ですが‥‥。さんへ
学校の授業が充実しているか否かは、主観の問題です。
マーチをめざす生徒には、この学校のカリキュラムは充実しています。
しかし、難関国立や国立医学部をめざす生徒に物足りないでしょう。
これは合格した生徒がはっきり合格体験記で述べています。
中学偏差値が54、高校偏差値が70の学校ならば、生徒の質から判断して、
難関国立や国立医学部にもう少し実績が出てもおかしくないです。
先生がしっかりしていれば、実績は上がると思いますがね。
本日は悪天候の中、母の日制服リサイクルに今年も行ってきました。昨年より多くのお母様方が来られたように思えました。買うものが残っているか並びながら心配でした。7分間でいつものズボンと長袖シャツをゲット。90分並びとても寒かったです。先生のお計らいでアリーナ内に並ぶことができ良かったです。女子の制服提供が少ないようで去年より買う条件が厳しくなっていました。エコ対策としてこのような催しはとてもいいのですが、生徒数からするともっと多くの制服が出ればと思います。次は輝緑祭で並びます。
さて、中2後半からたるんできた息子も、部活が引退の時期となり元気な体を鍛えるにはクラブに入って練習をしたいといってきました。ただでは許可しないと決め、高校を前にSAクラスを目標にがんばれといいますが。高校入試勉強がないこの中3の時期に目覚めないと心配です。
玄関に張り出されていた今年の合格者の名札を覗いてみました。同じ名前が3〜5つもある大学の現実を見て、わが息子は、将来何になるか夢もあいまい、ジャニーズやごくせんに関心があるが、勉強には・・・。出来すぎの1年前の実力テストの成績が夢のようです。今年は見ると余計に心配です。ここに書き始めて3年目、早いですね。