女子美の中高大連携授業
桐光学園の実力テストについて
実力テストの結果が返ってきました。数学は100点満点続出だとか。我が家の息子もそれなりに
勉強はしていましたが、科目に対する時間配分が宿題に偏り思ったより良くなかったみたいです。
このテストでSクラス構成が決まり、他のクラスとは授業の進み具合も違い、後から追いつけないと聞きました。たった1回のテストで生徒の進路が決まるとは思いたくないのですが。授業の差がそれほど違うのでしょうか。中2−3年の在校生のお母様にお聞きしたいと思います。
英語も加わる秋の実力テストにリベンジできませんか?
12年間息子をお願いしようかと候補の一校にしております。
説明会は各校良い事しか伺えないので、スレによっては大変参考になります。
まだ下見にしか出向いたことがないもので、
個人的に少々山の中にある少し暗いイメージが拭えないものの、
小学校は副担任制ですし、中学校は上記にもありますように”楽しく”過ごせる
らしいですし(様々な問題を抱える学校が多い中思春期を”楽しい”って響きが新鮮です)
中・高ともなれば塾は必須なのでしょうから、学業だけに頼らなければ
良い思い出となる学校なのかなと思い始めました。
栗坊 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 12年間息子をお願いしようかと候補の一校にしております。
> 説明会は各校良い事しか伺えないので、スレによっては大変参考になります。
>
> まだ下見にしか出向いたことがないもので、
> 個人的に少々山の中にある少し暗いイメージが拭えないものの、
> 小学校は副担任制ですし、中学校は上記にもありますように”楽しく”過ごせる
> らしいですし(様々な問題を抱える学校が多い中思春期を”楽しい”って響きが新鮮です)
> 中・高ともなれば塾は必須なのでしょうから、学業だけに頼らなければ
> 良い思い出となる学校なのかなと思い始めました。
>
>
学校側の生徒への対応はソフトで、人に危害を加えるような不良学生もいない。
上を望まなければ、楽しい学校生活を送れるのは確か。
中学生の学校へのゲーム機所持率は30〜40%で、昼休みはクラスでゲーム大会。
そりゃ楽しいですよ。
楽しいですが、その後に大きな犠牲を払うのも確か。
真剣に勉強しなかった自分が悪いのに、卒業後の進学先に不満を抱く生徒は多数。
学校が良い思い出になるかどうかは本人次第です。
桐蔭(中等)と桐光。
6年前の中学受験、3年前の高校受験の
偏差値比較をご存知の方いますか?
当時はほとんど差がなかったのでしょうか。
まだこの二校の違いがよくわかっていません。
これからはだんだん桐光に軍配があがってくるのではないですか?
うちも中学受験もしくは先延ばしして高校受験でこの二校を比較検討しています。
どちらが勢いがあるのか観察中ですが、今のところなんとなく桐光です。
私は今年、桐光学園高校を卒業した子供を持つ親です。
桐光は、自分からアクションを起こせば先生は可愛がってくれるようです。
講習、習熟度別クラスのレッスンアップ補講もしっかりしていましたし、
え?さんのおっしゃるほど最低な学校ではないと思います。
うちの子は、桐光で真ん中くらいの成績でしたが国公立大学に進学してくれました。
書き忘れましたが、ちなみに中高6年間桐光学園に通わせていました。
入学させて本当に良かったと思います。
前の方が書かれているように不良生徒もいなければイジメもない。
生活指導はしっかりしている(むしろ厳しすぎ?)。
親としては安心でした(笑)
”楽しい学校ですが、”様ありがとうございます。
中々小学校受験のお話が得られずおりますが、学園全体の様子が分り始めました。
「上を望まなければ…」がなんとも現実味を帯びているようですが、
どちらの学校でも中・高と進めば塾必須と考えておりますので
附属でも受験でもやはり本人の努力無くしては進めないと思います。
昨今様々なニュースが流れる中、安心して送れるという学園での生活は
親として何より望む事です。
そして、色々なスレを覗いておりますが桐光学園の保護者の方々は穏やかで
とても親切だと感じております。
中学進学まではまだ6年あるのですが、このまま変わらぬ雰囲気でいてくれたらと
思います。
小学校は今秋の受験から保護者面接有りとなったようで、”新設校”からの脱皮
なのでしょうか。
間もなく始まる説明会でシッカリとお話を伺い、検討したいと思います。
学校側の生活指導は、適切で安心して学校生活が送れますが、
ゲーム機の持参率が高いのは、なんともです。
真面目な生徒にとって、勉強へのモチベーションが下がりますので、
もう少しなんとかならないかとは思います。
先生が取り上げても、すぐに返すからまた持参してくる。
いたちごっこなんですよ。
真面目な生徒の為にも、ゲーム機を取り上げたら、父兄の呼び出し
をして、2度と持参しないよう注意くらいはしてほしいです。
みんな持参してるから、生徒は怖くないんですよ。
これでは、中学時代から勉強する雰囲気は作れません。
まずは雰囲気作りからです。