女子美の中高大連携授業
桐光を志望した理由
みなさんはなぜ桐光を志望されたのでしょうか?
部活が強いからと言っても、普通の受験生がレギュラーになれるわけありませんし、東大の合格者数も一人とか二人とかで、600人もいるのに自分がその座席に座れるとはとても思えません。
何か桐光にしかない特色があれば良いのですが、そう言ったものも見当たりません。立地もいいとは思えません。
なぜお金がかかる私立という選択肢の中で桐光を選んだのか、どこを見て決定したのか純粋に知りたいです。よろしくお願いします。
>御三家を蹴る話を出していた方は結構前の小入生の保護者でしたね、桐光愛があるのでしょうが話半分に理解しました
もう書かないつもりでしたが、私の書き込みが間違って伝わっているので訂正します。御三家を蹴ったとは一言も書いていません。もしかして、受かっていたかもしれないが、近いからほとんど通塾せずに桐光という子がいたのでは、ということです。小入生はそもそも外部受験してません。
通塾して受験して御三家に受かっている生徒は、当然、御三家に行くでしょう。
そして、そういう元々、自頭の良い生徒達が、桐光の国公立難関大学の実績を出しているという事実をお伝えしたまでで、別に桐光愛があるわけではありません。
桐光学園はランク別に3つぐらいの学校が無理やり一緒になったような学力分布です。
公立に例えると
αクラス→湘南、翠嵐、厚木のボリュームゾーン
中位→市ヶ尾、生田、橘レベル
下位→伊志田、麻生総合レベル
各階層ごとに考えないと状況がまるで異なります。一色単に議論すること自体が間違いで無意味です。
その間違いのおかげで桐光が回ってるんだから、むしろ感謝せんとアカン
上位層が合格実績を稼ぐ ⇒ 延べ人数にする ⇒ たくさん合格したように見える ⇒ 下位~中位もこのレベルの大学に行けると思い込む ⇒ 生徒数確保ウマー
あとな、1つ前の書き込みだけど、
>→③マンモス校なので学力格差を含めて生徒も進路も多様性に富んでおり、本人次第で中高の目標意識を如何様にも設定可能。
成績がばらついてるっていうのはメリットにならん
そういうのは多様性と言わん
多様性を売るなら男女別学にするのは逆の方策や
上位層が小入組と言っているのではなく、近隣在住の最上位層が国立難関大学の実績を出していると言っているのですが、大丈夫ですか?
小入も中入も、近隣であっても上位から下位までまんべんなくいる学校ですよ。
おそらく、高入生の公立トップ校残念組も近いから桐光なのでは?わざわざ、こんな田舎に遠くから来ますか?
説明会で頂いた学校の資料見るといる結構色んな所から通われていますよ。そう偏執的にならなくてよいのでは?
あとそこまで言われるなら、上位層が近隣の子だけというソースくださいね。遠くから通っている子がかわいそうです。