在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
T&M入試について
スポーツではないのですが、音楽のコンクールでT&M入試に挑戦しようと思っています。
当日演奏できるようなのでそれは良いと思いつつ、話し下手なので、不安に思っています。
原稿は読まないまでも、何か話すことを箇条書きにして持参したりは、可能なのでしょうか?
大学のAO入試は、パワーポイントでプレゼンがあると聞きましたが、そういうわけでもないのでしょうか?
一度しかなかった説明会を逃してしまい、ご存知の方教えて頂けますと幸いです。
点数公開がないのはB入試で、B入試の中に①英語入試と②TMがあります。①英語入試は、よくある英検の級またはTOEICの点数に応じて加点する仕組みです。加点がどのくらいかは公開されていませんが、学校説明会では、英検一級でも不合格の方がいたとのことで、英語資格だけでは合格できないようです。保持している英検の級により合格最低点が変わるから記載していないとの理解をしています。
また、②TM入試はスポーツ推薦ではありません。数検、漢検、珠算検定などの資格保持者の受験者がいると説明していました。多様な資格、コンテスト、競技会の成績を一律に点数化するのは難しいので、まずは二科目の点数を見て、ボーダーの子は面接を考慮するのではないかと推測しています。おそらくですが、今の日本の早期英語教育熱から考えて英語受験の子の方が多いのではないでしょうか?
>英検一級でも不合格の方がいた
なんてもったいない!
中学受験の内容なんて大学受験にはほとんど関係ないですし、周りが開成クラスならともかく、桐光の下は成成明学を第一希望としているレベルとのことじゃないですか。
そんな人よりは、英語に圧倒的アドバンテージがある英検一級のほうが有望だと思いますけどね。それだけ選別しているというなら、もうちょっと中入の実績は良くてもいいんじゃないかと思いました。
英検一級でも不合格がいた、ということは、それ以外が全然できていないという事なので、落ちるのは当たり前でしょう。
国語か算数から一つ選ぶので、算数か国語が壊滅的だったという事です。算数なんてそれほど言葉の壁もないですし、基礎学力がなかったから落ちただけですよね。
そもそも、帰国生入試ですので、日本に生まれて日本の小学校で日々生活している子供ではないので英検一級持っていても普通だと思います。
周りでも帰国子女で、TOEIC満点とかそれに近しい点数取ってるお子さん多数いましたよ。
(そういう方はそもそも桐光学園のんてじゅけんしません。)
もったいない、という感想が出る事が不思議です。
ちなみに、ここで話をしているのはT &M入試なので、帰国生入試ではないと思いますよ。
そして、T &M入試の受験生及び合格者の大半はスポーツ関連です。
トップ層と比較したらそうかわかりませんが、比較対象が成成明学を第一希望としているレベルですからねぇ。今の時点で内容が特殊な受験算数が壊滅でも、中学に入ってから新しい内容で人並みに鍛えれば最下層よりマシだと思いますけどね。
多分、落ちた英検1級というのは外国人で日本語が怪しいので桐光では教育できないといった判断して落としたのを武勇伝のように英検1級でも落とした!と語っていると予測。実際の合格最低点のレベルにそんなエリートはいない。
桐光学園の英語入試は英検一級レベルなんてもんじゃない程度の問題です。
「本当に」一級を持っていたら100点簡単に取れます
合格最低点が出てませんが、一般入試を見ていると6割から6割半取れれば合格点です。
つまり「本当に」一級を持っていれば英語の入試は100点です。2科目で120点取れれば良いと考えると、算数で20点か30点取っていれば合格していたということになりますが、算数で20点30点が取れていないのに、入学後に他の生徒に追いつこうとしたらとんでもなく大変だと思います。
T &M入試の合否が不透明だ、勉強ができない脳筋組だというレスを帰国生入試で在籍している子どもの親が見て、帰国生入試も点数が出ていないから子供が学校で笑われるとでも思ったのか、
「英検一級でも落ちるくらいラベルが高い」
と言い出したように思います。
残念ながら、レベルが低いという話にしかならないのですがね。
桐光学園は評定がゆるゆるなので、入ってしまえばこっちのもん、ですから。
大学には英語だけでAO入試で行く予定なのでしょう。公立中学だと、英語だけできてもどこの高校にも入れませんからね。
3日目の試験(一般A・帰国子女・T&Mで合計男98人、女38人)で、そのうち、B(帰国子女とT&M)の合格者数が男子12人。女子9人。
女子はスポーツ選抜はないので、ほぼ帰国子女か文化面でのT&Mでしょう。
(男子も正式なスポーツ選抜は高校で募集するのでそんなに中学で取るとは思えませんが)
英検1級ができる人はネイティブなだけではダメで、ある程度、国語の素養と試験で回答する力が必要なので、小学レベル以上の国語力と解答力はあると思います。となるとやはり日本語の問題で落とすという仮説は割とあり得るかと。
そうなると最低点を表示できないのもつじつまが合いそう。「俺のほうが点数いいじゃないか!なんで落としたんだ!」とクレームの原因になりますからね。
Bという形でT&Mと混ぜてるのもうまい。「T&Mを多めに採用した」とごまかせますしね。
失礼しました!大きな勘違いでした!
帰国生入試は1/5で別にありましたね。
T &M入試枠に英語資格入試がありました。
英語資格入試で英検一級持ってるけど落ちた、という話であれば尚更、どうしようもないですね。
算数も国語もからっきしできなかったという話なので。いくらなんでも、選抜内容が不透明なT &入試であっても、算数も国語も壊滅的な受験生を合格になんてしませんから。
ちなみに、T &M入試の女子部で、剣道で合格された女子いますよー。お兄さんも男子部で剣道でT &M利用で受かったと聞いた事があります。
学校の勉強はそんなにできていなかったと記憶しています。
うーん、やっぱり合否がいい不透明だわ。
学校で周りに笑われるような選抜方法は辞めた方がいいと思います。子どものためにも。