今年入学した高1生が語る青春リアル
存在していること自体が奇跡
未だに入学してくる人がいて、学校として成立していること自体が奇跡。マジで何のメリットもない。公立に理不尽な規則と男女別学強制をくっつけて有料にしただけの罠学校。
神奈川の準上位層クラッシャーでこの周辺の優秀層がいまいち一流になり切れない一因になっている。また、男女交際をどうすればよいかという質問が定番化しており、余計な悩みを抱える人多い。桐光と桐蔭という男女別学のマンモス校が東京・神奈川の学生を囲うことで割と冗談抜きで日本の少子化の一因にもなっているのでは?
せっかくの上流家庭もこんな無駄な施設に金が流れてもメリットはない。国益的にもかなり毀損していると思う。
論理破綻?(笑)
「入学金払って貰ったので我慢して通いました」なんでしょう?そもそも誰が選んだの?入学金払ってお願いしたの誰?
「ブラック職場だけど雇って貰ったので働き続けてます」「DVを受けているけど結婚したので我慢してます」と同じだよ。「辞める」ができない自分の弱さに気づくべき。
桐光に低評価ついているのは、Amazonのレビューで星1がついている状態と同じです。ここまではわかりますか?
そのレビューに対して、「そもそも誰が選んだの?(笑) 他責やめてね。」、なんて書いたら、「中の人、乙」と当然、言われるでしょうね。
というか、普通書きませんよ、そんなこと。見たことないです。学校の先生ぐらいです。自社のサービスを客側のせいにできるのは。たぶん自覚ないんだと思いますが、世間知らず感がプンプン匂ってますので。
amazon でレビューの星の数みてする買物なんて「これ怪しいけど大丈夫かな…なモノ」が大半では?騙されやすい子ってことで良い?
>というか、普通書きませんよ、そんな
>こと。見たことないです。
「そんなこと」ってどれのこと?(笑)
「あれの、それ」では人に伝わりませんよ。
「普通」というのもよくわからないや…小さい子が「みんながもってるから買って〜(涙)」の「みんな」と同じだよね。
私は、こちらの学校についてミリしらですよ。大人としてこのスレタイみて「なんで辞めなかっただろう。甘えてるなぁ」と思っただけ。
こちらの学校に頼まれて入学したわけではないと思います。入学したのは、あなたの入試時の実力と、家庭(親か子かは知らん)の選択ですよね?それを自己責任って言うんですよ。知らんかった?
変な人が来て汚されてしまいましたので、ざっくり要約しておきます。
・入学金というのを最初に支払うので辞めるぐらいなら入らないこと
・変な人曰く「嫌ならやめれば」とのことですが、嫌だからと言ってホイホイやめるとこういう変な人になってしまうよという良い例
・「他責他責」と相手に言うことで、自分の問題を相手のせいにしているという矛盾に本人、気がついてなさそう
〉私は、こちらの学校についてミリしらですよ。大人としてこのスレタイみて「なんで辞めなかっただろう。甘えてるなぁ」と思っただけ。
嫌なことがあって辞めたいと悩んでいるけど辞めれない中高生に対して、甘えてるって、本当に大人なの?と思う
私は読んでて
それだけ嫌な事がある学校なんだな、書き込みした子は勇気を持って書き込みしてるな、と思いましたが
ここで自称大人からの心無いコメントを読んで落ち込んでいないといいけど
在校生の母です。
読ませて頂いて、「一体スレ主さんに何があったのだろう?」と思いました。
我が家は、子供が2人おりまして、上の子が公立(偏差値68)、下の子がこちらにお世話になっています。
上の子の公立に比べて、金銭的な事以外は全てにおいて満足しています。
上の子は公立高校時代は暗黒だったようです。、学校を欠席してても、学校から連絡もなく放置でしたね。
現在は大学生となり非常に楽しく充実しているようです。
スレ主さんも、新しい場所で楽しく充実された生活になるといいですね!!
下の子は、こちらの学校が合っているようです。
部活も勉強も非常にサポートが厚いと感じています。
恋愛に関しては、体育祭や文化祭後はインスタグラムにDMが来たりしており、別学ならではの距離感を楽しんでいます。
入学金の心配をされる気持ちもわかりますが、一度、親御さんに相談してみてはどうでしょうか?
公立高校で偏差値68程度だと実偏差値は60あるかどうかです。
公立高校は副教科の内申書等、知力とは関係ない部分も加わるので。
桐光は生徒の半数以上が楽しめていないような話はよく聞きます。
保護者と生徒では学校に対する評価が違いますし。
ここに書き込みをされた生徒に対して、
辞めればいいのに
甘えてる
書いて何になる
うちは楽しんでる
等等、
大の大人が書いた子供に対して全否定して責めるようなコメントを書いているのを見て寒気がします。
>部活も勉強も非常にサポートが厚いと感じています。
>恋愛に関しては、体育祭や文化祭後はインスタグラムにDMが来たりしており、別学ならではの距離感を楽しんでいます。
すみません。疑うわけではないのですが、保護者視点であるからかわかりませんが、かなり信ぴょう性が微妙だと感じました。
まず、何部かわかりませんが、部活のサポートが手厚いのは、スポーツ選抜の方になるかと思います。
また、体育祭や文化祭のあとに異性とDMのやりとりとのことですが、どちらも積極的に異性と関わりがあるイベントではないので、よほどナンパまがいのことをする人でないと起きらない状況かと思いました。
なので、モデルケースとしてはレアな部類になるかと思います。