アートの才能を伸ばす女子教育
修学旅行費用
高すぎませんか。
中3 53万
高2 最大72万
積立金があるとはいえ結局中3時に増額になりましたね。
高2生、行き先は生徒がプレゼンして決めたそうですが、
先生から予算など制約なしにしてこの結果なんでしょうか。それともいくらまでと指示はあったんですか?
いくら円安といっても都立でここまでかかると思ってませんでした。
積立金にしても、5月に入ってから金額の連絡が来たことにも不信感でしたが。
旅程を知りたいです。スウェーデンとイタリアは飛び地なので、空路なのか、陸路(ドイツ経由・ICE利用?)なのか。ICEとても良いですよ。JR新幹線とは違いました。この難しいコースを採用させたプレゼンを聞きたかったですね。
学校側にも費用に関する問題意識はあると思いますよ。だからと言って私立と違い直ぐには動けず、決められた枠組みの中で進めていくしかないのが現状かと。
今後は行き先が国内に限定されたりするのかもしれませんね。
高いですね。
うちは私立ですけど、全員参加の修学旅行は国内、希望者だけ海外に超短期からターム留学と数種類あります。
金額といいご時世といい子供が行きたいならと、払える親と払えない親が居るんじゃないかな。
心や身体の都合で参加の調整される方も居るでしょうから、個人的な事情として日数・行先・金額でお子さんの行先を決める方も居ると思いますよ。
そう言えば、去年くらいに港区公立中が全額税金からと話題になってましたね。
子供は私立中高一貫ですが、修学旅行の行き先は何年も前から関西でずっと変わらず一年生ときから毎月積立で支払っており追徴はありません。行き先は国内です。
その金額なら入学前から周知してほしいですね。例年は海外ではないのでしょうか?毎年同じようなところであれば入学前に予測もつくかもしれませんが、今年度のみのことであれば保護者の意見も汲むべきだと思います。