在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
成城学園の環境、教えて下さい。
こちらにきて志望校(中学受験)のひとつである成城学園の評判が良くないので不安になりました。
うちは特にお金持ちでもなく、住んでいるところは東京の外れ、本当に普通の家庭です。
うちと似た環境で成城学園に通っている方、通っていた方、なんでもいいです、教えて下さい。
人間関係、お財布事情、大学進学の事、普段の勉強、学園生活、学校外での遊び方、なんでもいいです。
成城学園高校には修学旅行はないので、それは嘘の書き込みです。
女子で高入生の親です。女子に関してはヒエラルキーなどもなく内部外部垣根なく仲良くしているようです。社会勉強のためバイトをしている子もそれなりにいます。学校はバイトは届け制で大丈夫なようです。
ただ、男子はヒエラルキーがあるように見えると言っていました。
娘は高校からの男子が入るのは薦めないと言っていました。男子の方が内部で固まりがちのようです。いじめに関しては聞いたことはありませんが、こればかりはわかりませんね。我が家は大学受験したくない、受かった付属がここだけっていうので、満足して通ってます(色々と学校が緩いので気が楽なようです。)あと、通学路が決まっていて、ほとんど商店街を通り住宅街はほとんど通りません。近所の人の書き込みも嘘かと思います。
性別的に女子の方が社交的で、柔軟性が高いからなのかな?
女子は内部生も外部生もお互いの経済力の差や、育った環境の違いなどは上手くスルーしてに共通点を見つけ歩みよっているようです。
男子生徒の方が排他的雰囲気を出す子が多いように感じてるようです。
ちなみにお金持ちの子達の好きなのはアメリカのブランドやメーカーだそうです。フランスやイタリアのブランドは全く聞かないそうです。
とは言っても、入学式のお母さん達のバッグがエルメスだらけにはびっくりしましたが‼️
評判より、どのような学校へ通われたいか・・・ということで選ばれてはいかがでしょうか。
創設者の澤柳政太郎先生の「教育論抄」をお読みいただき、教育理念が一致されたらぜひとも受験をお勧めします。
入学後、こちらの本を読ませて頂き、私がずっと探し続けていた学校そのものでした。おかげ様で、親子共々空気感が合っている様です。
さて「入学式のエルメスバック」の方もいらっしゃいましたが、我が家は高校からの入学で「ノーブランドバック」でしたよ(笑)