アートの才能を伸ばす女子教育
在校生です、質問あれば!
質問があれば在校生が正直に回答します。
勉強・校舎・部活・先生についてなどわかる限り細かく答えようと思います!
関東学院に少しでも興味がある方は気軽に質問してください〜
魅力的な学校で最近とても人気が出ていますね。
去年、かんらん祭に行きましたが生徒さんが生き生きとしていて子供が大変気に入り、志望校になりました。
マーチング部かオーケストラ部を希望しているのですが、勉強と両立できるか不安です。
遅くまで練習をすると聞いているので、偏差値ギリギリで入る子はついていけるのかどうか…
進度は早いと感じますか?
サポートはあると聞いておりますが手厚いでしょうか?
また、成績不振になってしまった場合、高校進学できるのか高校はどの程度で留年等になるのか気になります。
一定数は転校などもいるのでしょうか?
スレ主ではありませんが
お答えできる範囲でお答えします!
かんらん祭は私立の中高かなり色々見ましたが
一番楽しいと思いました!!
女子はその日ばかりはお化粧したりカチューシャつけたりというのが許されてみんな楽しんでいます!!
マーチングバンドは全国大会出場(優勝)レベルなのでかなりの覚悟が必要です。毎日夜遅くまで練習があります。
ただそのような経験は何にも変えられないものなので貴重な財産となり
推薦などで良い大学に行く人が多いです。
オケ部はそこまでではありません。
初心者でもやりがいをもってできると思います。
今の顧問の先生が熱心なのでとても良いと思いますが顧問が変わったらどうなるかわかりません。
勉強についてはサポートが手厚いかどうかは良くわかりませんが
進度は早くはないと思います。
ただ1組(ベストクラス)に入ると別です。
ラーニングセンターで苦手な部分を勉強すると良いかもしれないです。普通に頑張っていれば高校に上がれないということはないと思います。
娘は今年卒業しましたが
本当に良い学校だったと心から思える学校でした。
最近は偏差値も上がってきてしまいましたが
是非頑張ってください!
返信遅くなってしまいすみません!
マーチング部かオーケストラ部を希望しているのですが、勉強と両立できるか不安です。
▶︎オーケストラ部のほうが両立しやすいです。
マーチングバンド部は大会や遠征が多くかなり練習量が多いので、両立は難しいです。
オーケストラ部は夏休みなどは、ほぼ1日中部活をする日もありますが、マーチングバンド部より練習量は少ないです。
☆オーケストラ部は限られた時間の中で集中できる人が比較的多いので、成績がいいです!
進度は早いと感じますか?
▶︎ちょうどいいです。
私はあまりいい成績で入学していませんが、勉強に遅れたことはないです。
ただし、中学2年生からできる成績上位の人のみが入れるベストクラス(1組)は教材が他のクラスと違い、少し難しく、進度も早いです。1組に入ったら予習・復習は毎日必ずやらないと大変かもしれません。
サポートはあると聞いておりますが手厚いでしょうか?
▶︎微妙です。
成績があまりにも悪いと保護者と担任、場合によっては学年主任と面談があります。
補修なども基本的にはありません。
自主的に行動しなければ何も起こらないのが現実です…
また、成績不振になってしまった場合、高校進学できるのか高校はどの程度で留年等になるのか気になります。
一定数は転校などもいるのでしょうか?
▶︎転校は毎年学年に2〜3人いるみたいです。
全員が成績不振で転校というわけではありませんが、少なくとも毎年1人は成績不振で転校するという話を先生がしていました。
高校進学は成績表に国数英のうち、1が2つ以上あれば絶対できません。
留年も上記の条件だったはずです。
留年・進級など基本的には成績表の1の数で判断します。
成績が悪くても提出物を出し、ある程度真面目に受けていれば1はつけないと先生がおっしゃっていたので、あまり心配はしなくても大丈夫かもしれません。
小6の娘が今年度中学受験で、同校を志望していますが、女子比率が低く、友達作りがうまくできるか心配しています。
近年共学人気が上がっており、同校も女子からの人気も上昇しているのではと勝手に想像していますが、毎年男女比率が変わらず2:1〜3:1と一定なのが不思議に感じています。
女子が少ないことで、日常の中で困ることや、気になることがあれば、参考にお伺いできればと思います。
逆に利点もあれば、ぜひお聞かせください。
確かになぜ毎年男子の方が多いのか不思議です。
私が想像するにこのくらいの偏差値帯は女子校が多く女子は私立の選択肢が多い。逆に男子校が少ないのかなと...
違ったらごめんなさい。
女子が少なくて困ることはなさそうでした。
逆にクラスの女子が全員仲良しで楽しそうでしたよ。
うちは理系だったので高3の時のクラスは女子は8人しかいませんでしたが、卒業してからも8人でたまに集まっています!