アートの才能を伸ばす女子教育
在校生です、質問あれば!
質問があれば在校生が正直に回答します。
勉強・校舎・部活・先生についてなどわかる限り細かく答えようと思います!
関東学院に少しでも興味がある方は気軽に質問してください〜
今年の4月よりお世話になります、女子の母です。
学校説明会で制服などの購入があるのですが、質問させてください。
学校指定のバック(小)(大)は購入しておいた方が良いでしょうか。または、後に購入できますでしょうか。
どのくらいの生徒が使っているのか、またどの様な時に使用しているか、参考にさせて頂けたらと思いました。
よろしくお願いします。
合格おめでとうございます。
新入生の会で制服の採寸と体育用品の販売があったと思います。
制服購入のシステムの初期登録を家でやっていった記憶がありますが、並んでいる間にやってる方もたくさんいたので、当日でも大丈夫かと思います。
通学かばんは、買わなくても大丈夫です。
本人が使いたいと希望するなら、購入したら良いかと思いますが、使ってない子も多いように感じます。
学校指定のバック(小)(大)は購入しておいた方が良いでしょうか。または、後に購入できますでしょうか。
▶︎大は使っている人はほぼいないので買わなくて平気です。小は購入してもいいと思います。後から購入は高島屋でできたはずですが、はっきりと覚えていないので学校か高島屋にお問合せください。
どのくらいの生徒が使っているのか/どのような時に使うのか
▶︎大はほぼ使っている人を見たことがないです。好きなリュックやスクバを使えばいいと思います!
小は女子は学年の半分以上が持っています。試験期間中や文化祭など荷物が少ないときに使います。想像以上に出番は少ない気がします…笑でも可愛いから!という理由で持っている人は多いです。
さーもんさん、ご返信ありがとうございます。
本日オリエンテーションで、娘が指定バッグの大に興味を持っていましたが、さーもんさんのご返信を見て、様子を見てからの購入にしました。
さーもんさんの情報にあったように、小バッグは試験の時など良いな、と思いました。
参考になりました。
ありがとうございます。
4月からお世話になります。
持ち物について質問があります。
小学校で使用していたこれらの物は、中学校でもそのまま必要でしょうか?
捨ててしまって良いものか迷っております。
・習字道具
・絵の具セット
・家庭科の裁縫セット
・リコーダー
よろしくお願いします。
ご入学おめでとうございます。
家庭科の裁縫セット、アルトリコーダーは小学校のときのものをそのまま使いました。絵の具セットは新しく購入(教材費から引き落とし)しました。
習字セットは、中1では使いませんでしたが、今後はわからないので、うちは保管してあります。