アートの才能を伸ばす女子教育
校長先生の件
もし間違っていて混乱を招いたら申し訳ないのですが、
別の横浜創英高校の掲示板で来年度から校長が交代するとの話題がでています。
年度末の終業式で話があったとか。
中学の終業式でその様なお話はありましたか?
単なる嫌がらせの発言なら良いのですが。
本間新校長は、元副校長として、現場を任されている方でしたので。もともと副校長として、保護者に寄り添ってくれていました。
どこの学校のお話と比較しているかはわかりませんが、
本間校長は、他校から来た新校長とは、保護者にとっては立場が違います。
工藤校長と比較されて、大変なご立場だと思いますが、頑張られていることを保護者として頼もしく思っています。保護者説明会で、実感しました。
そのため多くの保護者が応援したい気持ちなのだと思いますよ。
そもそも横浜創英高校の大学進学率が上がったのは、工藤元校長がいらっしゃる前ですし、本間校長の尽力もあると認識しています。
今の学校改革の中核を担われてる本間校長、さらに外部にいらした山本副校長が横浜創英の副校長になったのは、良い方向だと思います。
あとは自主性を重んじる改革なので、子供にとって合う合わないはあると思います。
我が子はサイエンスコースですが、学力は英検に力を入れており英語、数学、物理などの理科は子供の伸びを感じます。
子供にもよりますが理系ならばサイエンスコースがおすすめです。
ちょうど校長交代の最中に入学しました。
入学当初はもちろん不安はありましたが、もともと本間校長が現場で改革の中心となっていらしたこと、他の先生方も同じ方向を向いて努力なさっていることなど、これからの創英が楽しみだというのが今の率直な気持ちです。
宿題がない(と我が子は言っています)ことで入学後はかなりのびのびと過ごしていますが、夏休みになったらやることがないから…と自主的に勉強を始めました。
小学生の時から五月雨登校気味なのですが、先生方からこまめに連絡もいただけますし、気遣っていただいてばかりで、本当にありがたいです。
休みがちな我が子でも「創英は楽しいよ!」と下の子に勧めるくらいなので、本当に楽しいのだと思います。
確かに自主性を重んじる校風は、相性があると思います。
想像していたよりも自由なので、本人がしっかり創英生である自覚を持って行動できることが大切だと感じています。