充実した教育環境の日大付属高校
校長先生の件
もし間違っていて混乱を招いたら申し訳ないのですが、
別の横浜創英高校の掲示板で来年度から校長が交代するとの話題がでています。
年度末の終業式で話があったとか。
中学の終業式でその様なお話はありましたか?
単なる嫌がらせの発言なら良いのですが。
素晴らしい教育を行なっている学校だと思い、のぞいてみました。ここまで生徒、保護者に慕われている元校長先生、現校長先生がいらっしゃるとは、羨ましい限りです。
ぜひこちらの教育を日本全国に広めて頂きたい。
工藤先生のこの言葉が全てです。
無念でしょうね…
「校長職を辞し半年が経ちました。
組織を離れ、義理もしがらみもなく、自分の言動に誰かから無言の制限をかけられることもなく、本当に自由になったことを日々実感して仕事をしています。」
このスレの一番最初から読んでいただければと思いますが、結局「大人の事情で聞かないでください」で〆だと思いますよ。
もし喧嘩したなら一切創英へは立ち寄らないと思いますが、希望者にはちゃんと面談もしていただけますし、子どもたちや保護者への講演もあります。
工藤イズムを全国に広げていかれているので、校長として据え置いて彼の才能を閉じ込めていてはもったいないなぁと昨今の活動を通して納得しています。自分の子どもにも工藤先生みたいに自分の「信念があり」「主体的に」ひとつの組織にとどまらないで世の中に役立つ人生素敵だよねと話しています。
当初は一切立ち寄ら(れ)ない・関係しな(出来な)い…という事になりそうな程でしたが、なんとか今の状況に落ち着けたのは正に工藤先生が推し進めていた理念を自ら実践したからだと改めてすばらしさを感じています。逆に2025パンフには一切の彼の指針講義についての記載はありません。そこは彼が引いたのだと思います。リーダー養成授業素晴らしいのにね…