充実した教育環境の日大付属高校
校長先生の件
もし間違っていて混乱を招いたら申し訳ないのですが、
別の横浜創英高校の掲示板で来年度から校長が交代するとの話題がでています。
年度末の終業式で話があったとか。
中学の終業式でその様なお話はありましたか?
単なる嫌がらせの発言なら良いのですが。
わかります。
うちも部活も入らず、家ではYouTubeとゲーム三昧。
かといって学校からの宿題はなく、テスト勉強をするわけでもなくこの先どうなることかと思ってずっと頭を抱えておりました。
しかしですね、最近急に変わったんですよね。英検きっかけで英語の勉強を始めるようになり、マッチョなYouTuberに憧れ筋トレをし。そうなると時間をコントロールしないとマッチョ計画が頓挫するからゲーム時間をコントロールし始めて。本当にトントン拍子でした。
学校の縦割りの英語の時間では家庭の英検の勉強もできるからどんどん進むんです。それも無駄がなくていい。何より自分で決めて始められたことに誇りをもっているというか、キラキラしているんですよね。我が子を見てようやく学校が目指している教育の意味がわかってきた気がします。
初めの一歩が出るまでに一年近くかかりましたが、工藤先生がいてもいなくても、偏差値が上がっても下がっても、うちは今のこの学校の教育方針には賛成です。感謝しています。
倍率が上がりすぎたことで、偏差値はそこそこでも併願に選びにくくなっていると思います。
ただ第1志望に選ぶご家庭が多くなったことは良い傾向だと思います。
子供が説明会のボランティアをしましたが、毎回たくさんの親子が参加していたそうです。
我が家も最初こそ家でやることがなく、スマホ三昧で心配したりもしましたが、いつの間にか自分で勉強や日常生活での目標を立てて達成出来るよう頑張る姿が見られるようになりました。
受験が終わって気が抜けていましたが、やることがないとそれはそれで自分でもダメだと思うようです。
我が家が創英で身につけてほしかったのは、まさしくそうして自主的に動く姿だったので、選択は間違っていないと感じています。
特徴的な方針なだけに、合う合わないは他学よりはあるかもしれませんね。
最初から頑張れる子はむしろコンピテンシーで入学した子じゃないかな?クラスのまとめ役とか、潤滑油になっているのでは。誰がそれで入ったかはわからないけど陰ながら感謝しています。
他校もそうですが、倍率が上がりすぎた学校は毎年上がるわけはないので、校長交代もありまず一旦落ち着くのは予想通りじゃないでしょうか。
それより創英の方針を理解して第一志望で来てくれる後輩たちが楽しみです。1年生すごいわちゃわちゃだよと聞くと、まぁ見守ろうよ君たちもそうだったじゃない、来年は変わるし先輩が縦割りでリードしてるでしょ?とおおらかな気持ちになった自分にも驚きます。
子どもの個性を否定せず伸ばしてくれるところ、他校だったらきっとドロップアウトしてたなと思うことは多いです。
中にいると工藤校長時代が変えてくれたまま変わってないし(むしろ進化中で高校生になるのが楽しみ)、工藤先生も面談でよくいらっしゃるのでお別れ感はないです。
うちの子も最初は「みんな動物園だしー」とゲーム漬けでしたが、いつしか動画の内容が学習ベースになり、いつまでもアホみたいに遊ぶの恥ずかしいと言い出し、成績も真面目にやっただけ結果が見えることで変わりました。
上のみなさんと同じく、毎日学習時間を決めて自分なりに教科を決めて取り組んでいます。うちは高校生までにまず精神的に伸びてくれたらいいと思っているので、創英さんに委ねています(先生方いつもありがとうございます!)。
保護者の方の書き込みを見て、みんな切磋琢磨してるんだなと安心します。
本当に子供のタイプによると実感しています。
うちは兄弟全く性格が違い、長男はいわゆる進学校を卒業していて、バリバリに進度は早いし宿題も大量に出されました。長男は幸い、この学校で楽しく過ごせましたが、次男だったらどうだったかなと考えさせられます。
とにかく、ゆっくりペースの次男は未だに将来像も模索中。勉強もまだまだ発展途上です。それでもこの学校に毎日楽しく通学しております。
最近、授業が終わると帰宅部の次男は私よりも帰りが早いので、洗濯物を取り込んでくれたり、夕食の手伝いをしてくれるようになりました。他者への共感する心が少しずつですが育まれているようで、創英の方針のおかげか嬉しく感じています。
成長は子供それぞれですが、これからも温かく見守っていけたらなぁと思っています。
早い遅い、やはり男子の方が成長が遅いので理解はできますが
静かに勉強したい人はどうなるんでしょう。といつも思います。
校長先生も、叱らないというのは別。授業を邪魔する権利はない。
とおっしゃってはいたのですが、結局対して変わりませんね。
先生が甘いから?なめられているのが正しいのかな?
もうあきらめた我が子ですが、6年間頑張ってもらいたいものです。
ちなみに受験を検討している場合は、2年生までに公立に移動しないと内申が使えないので不利になってしまいます。
色んな考えがあると思いますが、この学校でよかったと思える学生生活が送れるといいですね。
我が家は創英を第一志望としていましたが、いろいろ拝見するうちに考えが変わりました。
まず工藤先生の言動です。ここの方々は絶賛されている方々がほとんどのようで、それに対しては意見を述べるつもりは一切ありませんが、多様性を認める教育と仰りながら、自分の教育方針以外は間違い、というような発信をされ続けているのが、どうしても引っ掛かります。また、4月に校長退任の経緯は必ず発信する旨の投稿があったはずですが、私が見逃しているのかもしれませんが、きちんと説明はされたのでしょうか。
次に、創英祭での生徒さんたちの態度です。服装はだらしない子がたくさんいましたし、受付の子がひたすらスマホをいじっている、というのもありありました。それが夫婦揃って決定的でした。
本間先生や、山本先生の学校説明を拝聴してすごく感銘を受けましたが、現実はその理想とは程遠いのだろう、と思い志望校を変更することに至りました。
ここの掲示板にわざわざ書く内容ではないのでしょうが、首都圏模試の予想に反して、現時点でそれほど志願者が多くないのは同様のお考えの家庭がいるのでは?と想像している次第です。
わざわざ書く内容でもない…
と言って書いてる「元志望校の親」さん(苦笑)
「うちも〜」と同じ決断をされた方の書き込みを求めて、ご自身の決断が間違ってなかったと確認するために投稿してるのかしら?(笑)しかも夜中に…あと一週間だからいろいろと不安ですよね。頑張ってください。
我が子は来年なのですが今まで見学した5校中今のところ一番気に入ってます。在学生の保護者の知り合いもいるのですが、親は自分の時代の学校と違うので戸惑うけど過保護な受験時代から一転して先生の言う通りにしていたらお子さんがものすごい頼もしく成長しているとか!
何にせよ、今年受験される方、当日まで体調崩さず全力でがんばってください!